美国当代文学大师菲利普·罗斯于昨日逝世

2018-05-24 10:54来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

    在文坛叱咤了半个多世纪后,美国作家菲利普·罗斯于当地时间5月22日走完了他85年的人生路。罗斯是美国当代文学界最负盛名的作家,几乎拿遍所有的美国文学大奖,也连续多年成为诺奖呼声最高的作家之一。换句话说,菲利普·罗斯也许是1980年以来美国影响力最大的小说家,他在小说中对性、死亡、同化和命运无所畏惧的叙述,令人印象深刻。

    1933年,菲利普·罗斯生于美国新泽西州第一大港口城市纽瓦克,是一个犹太中产阶级家庭的第二个孩子。从处女作《再见,哥伦布》到2010年出版的《复仇女神》,纽瓦克也成为罗斯小说的主要场景。1959年,罗斯以小说《再见,哥伦布》一举成名,该书获1966年美国全国图书奖,那一年,他才26岁。而他一生则留下了26部作品。

    极少有作家能像他这样在如此漫长的时间跨度中不断写作,作品又始终保持极高的水准。2005年初,《纽约时报·书评周刊》请两百位著名作家、评论家、编辑等文坛重要人物推举“过去25年来出版的(美国)最优秀的一部小说”。得票数最高的是托尼·莫里森的《宠儿》,但在得票最多的前20部小说中,菲利普·罗斯的作品最多,一人独占6部:《美国牧歌》《反人生》《夏洛克行动》《萨巴斯的戏院》《人性的污秽》《反美阴谋》。

    年逾八旬的罗斯在2012年宣布封笔,当时他表示,“现在,我不想继续写作了。我把一生都献给了小说,读小说、写小说、教小说。我已经将拥有的天赋发挥到了极致。”那个时候,就有不少读者表达了复杂的心绪,诺奖明年应该就给他了吧,瑞典人不是有把诺奖当作八十大寿寿礼颁给作家的优良传统吗?但如今看来,罗斯永远无法获得诺奖了,因为按照惯例,诺贝尔文学奖只授予在世作家。

责任编辑:张晨晨(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。