补好儿童安全这门课

2018-08-08 10:35来源:人民网作者:

新闻热线:0532-82863300

 原标题:补好儿童安全这门课

 青岛违规浴场内一对双胞胎儿童溺亡于大海,四川米易县5名儿童同沉塘底,湖北一母亲带4个孩子到江边玩耍5人全部遇难……暑假常有儿童意外事件发生,但连日来这几起儿童溺亡事故,因为伤亡惨重,尤其令人伤心。

 数据显示,我国每年死于非故意伤害的儿童达5万多名,其中溺水者占50%以上,令人揪心的是一半以上儿童溺水地点距离家长23米以内。预防措施的第一条永远是教给孩子足够的安全自救知识,告诫他们远离危险;其次,家长须更重视自身的看护责任,避免让孩子独自留守,更不可带孩子以身犯险。

 守护儿童安全不仅是家务事,社会也有责任。日前,由钱江晚报和杭州市公安局联合主办的“危险,走开!”暑期安全课堂进社区大型公益活动,受到孩子和家长的一致好评。记者和民警交替讲课,孩子在灾难仿真场景中提高自救本领,安全知识普及效果显著,这类社会支援多多益善。

 对于风险防范,成人责任心多一点,孩子们安全才能增一分,守护孩子安全,这门课必须补上。(张萍)

责任编辑:熊慧(实习)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。