【新春记者返乡记】日照五莲:福康居里“夕阳无限好”

2019-02-11 10:19来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘 萍

新闻热线:0532-82863300

  夕阳无限好

  福康居,寓意福寿安康。这是日照市五莲县康复医院的其中一间病房,自去年4月份投入使用后,这里收治的均是失能半失能老人。

微信图片_20190209204916.jpg

  ▲护士厉婷给老人喂水。她在此工作了3个多月,与护理员李伟主要负责照料福康居内的6位老人。

  65岁的胡金香就住在这里,她虽能生活自理但腿脚行动不便,孩子远在上海,今年因为小孙子生病,孩子没能赶回来陪她过年,她就在福康居跟病友和医护人员度过了新春佳节。

  她皮肤白皙,一头乌发,说话时语速很快,见到医护人员就拿出自己早备好的瓜子,让大家分享,“这是过年,得分享喜悦。”声音爽朗,却有意无意地躲避镜头。熟悉她的人告诉记者,她的老伴几年前去世,孩子不在身边,但她一直很坚定地找专业的康复机构,她常说自己得好好生活,让孩子在这还有个家。

  跟胡金香一同住在福康居的,还有今年84岁的梁燕霞。“很讲究的一位老人,爱干净、不麻烦人,老一辈的大学生,将自尊看得很重。”记者采访的时候,有人无意说起对她的印象。两个月前,刚住进来的时候,她走路有些困难。经过一段时间的专业治疗,可以独立行走,她自己发自内心地高兴。跟记者见面时,她刚吃完早饭,为了防止食物洒溢到身上,她系着没有一丝油渍的围裙。

  同胡金香和梁燕霞交流时,她们有共同的观点:孩子们都有自己的工作、生活,人老了不能成为他们的拖累,应该寻求专业的医护资源。

微信图片_20190209204930.jpg

  ▲护理员陈宏伟照顾卧床老人,他是医院招聘进来的首批护理员。

  而这种需求,在以前的五莲县几乎无法实现。记者采访了几位专业人士,据他们介绍,在康复医院建成之前,县内的几所公立医院鲜少有康复科,只是配备了康复诊室,病人只能由家人送去诊疗,康复结束后得立即接回家中照料。而像胡金香同屋的何昭雪、厉辉等几位老人,则常年卧床,饮食起居均靠人辅助,“起身都困难,何谈将他们送到诊室去做康复?有家属把老人送来时曾说过去离开家没敢超过2个小时,全家的精力都搭在这上边了,亟需这种专业的照护机构。”康复医院宣传科科长陈照说。

  五莲县康复医院的投入使用或多或少解决了一些家庭的此类状况。医院相关负责人介绍,这是山东省首家建成启用的二级公立康复医院,共设立床位120张,重点针对失能半失能老人。医院有八个临床科室,还有相应的护理单元。医护人员24小时服务,每晚还有大概20几位护士、10余位医生值班。住在这里的老人,扣除医保承担的费用外,还享受长期医疗保险,扣除各项费用后,每位老人每月只需支付2600元就可享受全天候的康复病床服务。

  梁燕霞的家人很感激她在这受到的照料:“大家都是上班族,有个专业的机构给老人以照料,解决了我们的后顾之忧。收费不高,关键是老人的身体状况在这的确有所改善,这让我们分外踏实。”

微信图片_20190209204923.jpg

  ▲护理员陈宏伟在整理老人的备餐间。

  记者在10分钟内统计发现,上午10点左右,陆续有老人的家人带着亲戚到病房探望。而在此之前,护理员们已经协助老人完成了晨起洗漱、用完了早餐。陈宏伟是康复医院建成后,招聘进来的第一批护理员,与他同时进医院的一共有10人,能坚持下来的只有3人。“护理人员缺乏是我们这个行业普遍存在的问题。活多且累,也不可避免地有一些脏活,这不仅是个良心活也是个技术活,得自己先在心里扭过劲儿。”陈宏伟说。

  据五莲县民政局的统计数据显示,该县60岁以上老年人共计12.1万人,占全县总人数的23.5%,这其中还有2002名特困老年人。“为这些老人提供一个温暖的‘家’,让他们享受幸福的晚年生活,是我们的追求。建康复医院,我们从零开始,摸索着前进,为后期的建设也积累了经验。”五莲县康复医院副院长冯立兵说,医院的二期目前已规划完成,即将投入建设,目标是建成立足五莲县辐射周边城市的专业康复医院,“还有很长的路要走,但一定能走得越来越好。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 萍)

 

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。