远亲不如近邻!胶州校车司机照顾偏瘫邻居七年

2019-01-08 10:09来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  远亲不如近邻!胶州校车司机照顾偏瘫邻居七年

  青岛日报/青岛观/青报网讯 每天中午11点左右,胶州市张应镇大草泊村77岁村民张道真的床前总会有一碗热气腾腾的饭菜。为他喂饭的人不是老人的孩子而是邻居张君。张道真因脑血栓右半边身体无法动弹,他的老伴过世早,子女白天上班根本照顾不上,于是邻居张君主动承担起了照顾张道真白天饮食起居的责任,一照顾就是7年。他也因此被村里人称赞为“中国好邻居”。

  2018年末,交运胶州温馨校车收到一封感谢信,信中说“感谢校车驾驶员张君对我父亲多年如一日的照顾,他毫无怨言,我们全家人对他表示衷心的感谢”。原来,家住胶州市张应镇大草泊村村民张道真因2010年先后两次患脑血栓,导致右半边身体无法动弹,而他的老伴儿过世早,子女基本上都在城里安了家,就剩其大儿子一人留在家中。但由于工作原因,大儿子和儿媳妇需要早出晚归,照看老人的事情就成了难题。驾驶员张君考虑到自己在校车工作,白天有休息时间,便将照顾老人白天饮食起居的重任自己包揽了下来,这一照顾7个年头竟即将过去。

11_副本.jpg

  ▲张君照顾邻居张道真老人。

  “我和张君在一起工作将近七年了,从来没听他提起过这件事。张君这个人太低调,干了很多好事从来不说。”张应镇校车负责人徐霞说。

  “自己并不觉得这是什么大事,只希望能尽一份力,帮帮这个老邻居。”张君说,自己与张道真邻居几十年,和张道真大儿子张启宝的关系更是十分要好。现在照顾张大爷真的都已经成为习惯,只要单位不开会,每周一至周六他肯定准时去。就算他不去,也要提前和张启宝打一声招呼。每天九点多收了校车回到家,张君的第一件事情就是前往张道真的家中看看。“别的我不担心,就担心老人大小便的时候行动不方便,自己摔了磕了什么的。好几次我来的时候他就自己摔倒在院内,坐在地上起不来了。”张君说,为了防止张道真右侧身体肌肉萎缩,张君每天给他按摩十几分钟,以便促进血液循环。天气好的时候,张君肯定会搀扶着老人“赶”他出来活动活动,晒晒太阳。再就是冬天到了,帮老人填填炉内的煤,倒倒煤灰也就再寻常不过了。

12_副本.jpg

  ▲张君喂邻居张道真老人吃饭。

  张君说,老人患有糖尿病,在饮食方面要多加注意,不能吃多,要以清淡为主,每天11点得准时吃饭。早上6:30分张道真的大儿子张启宝出门前,会将老人的午饭做好放在锅里保温。11点前张君提前来到张道真家中,为他加热饭菜,准备碗筷,然后喂老人吃饭,吃完午饭再等着老人将药吃下,张君才放心离开。

  “前段时间俺婆婆病重,张君一天同时照顾两个老人。”张君的妻子说,自己劝丈夫先别去老邻居那边了,但张君就担心老邻居离不开他,“像对待自己的亲爹一样周到”。

  “村里人人夸张君,真是个活雷锋。邻居家打玉米棒子,张君帮着;邻居家门前的土坑下雨天泥泞,张君就找来沙土水泥将土坑填好修平整……他总是很憨厚地付出,不求回报。有次我要去他单位送锦旗以表谢意,被张君强硬拒绝了,说咱兄弟俩的感情不必要弄虚的。”张道真的大儿子张启宝说。

  (记者 周建亮 通讯员 李迪)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。