【全媒体大型巡礼报道】莱西构建绿色崛起典范之城

2018-12-20 11:20:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋

74d435d3248e1d82955e11.jpg

  天蓝海清、城在绿中。坚持走生态优先、绿色发展道路,莱西正加快打造县域经济转型升级示范区——

  构建绿色崛起典范之城 

  青岛日报/青岛观/青报网讯 大沽河、小沽河、五沽河于此融汇相通,莱西湖、姜山湖、月湖、青山湖、龙泉湖五湖潋滟风光。位于青岛北部的莱西市,水系发达,大沽河自北向南蜿蜒而下,有60多条大小河流汇入其中,莱西因此享有“水集之地”的美誉。水生灵秀,莱西这座城市因自然风光闻名遐迩。

res04_attpic_brief.jpg

俯瞰莱西月湖公园。

  立足好生态,莱西市主打“绿色崛起”发展战略。纵观莱西,其区位优势显著:从青岛全域视角看莱西,位于青岛北部的莱西是“青岛后花园”,为岛城树起了绿色屏障;从山东半岛看莱西,莱西地处半岛青烟潍威四大城市之间,是青烟潍威“1小时经济带”的交通枢纽,龙青高速、沈海高速、青荣城际铁路纵贯南北,荣潍高速、蓝烟铁路和在建的潍莱高铁横穿东西,交通便利,区域辐射能力显著。基于此,莱西市以“天蓝海清、城在绿中”的生态底色,打造“绿色”招商、“绿色”发展、“绿色”生活的绿色发展链条,好生态引来好项目、好项目促成幸福生活,加快构建“绿色崛起的典范之城”。

  “40年改革开放,莱西城市发展由‘外延扩张’向‘内涵优化’加速转变;莱西产业发展从价值链中低端向中高端加速转变;莱西人民生活由满足物质文化需要向追求美好生活加速转变。”莱西市委书记庄增大表示,站在改革开放40周年新的历史起点上,莱西将坚定不移践行新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展道路,加快打造县域经济转型升级示范区,努力让群众共享改革发展的成果,让城市发展更有“温度”、人民生活更具“质感”。

  生态优先,全域“绿色崛起”

  “高粱一杆枪,谷子软叮当,粟子不长穗,豆子泡了汤。”这首民谣描述的是历史上的姜山镇大洼。而如今,年轻人已少有人知“姜山大洼”,取而代“知”的是山东省重点示范镇、青岛市组团发展的10个次中心城市之一的姜山新城。

  姜山的发展,得益于莱西对“绿色”的珍视。区域内胶东半岛最大的姜山湿地,总面积约2万亩,水域面积1.6万亩,得益于良好的生态保护,这里的珍稀动植物种类日益丰富,现已发现并确定的植物近300种,400多种动物在此繁衍生息。

  2014年春,这片湿地引来了大项目——世界500强企业北汽无意间发现了这片湿地,因为与企业倡导的绿色新能源环保理念一致,他们当即决定在此投资建厂。2015年,一期投资10亿元、设计年产能为5万辆的青岛第一家整车制造并同步销售新能源汽车的综合基地在姜山建成,成为目前国内规模最大的电动汽车生产基地。

  时下,北汽新能源青岛产业基地喜讯频传:基地二期建设蹄疾步稳;北汽新能源EC3正式上市;三一重工、汽车小镇置信零部件产业园等投资过10亿元项目签约落户;北汽供应链的20家零部件配套项目落地……如今,北汽新能源青岛产业基地占全国新能源汽车的23%,今年将实现产值70亿元,新能源汽车产业链产值达到200亿元,成为全国最大、世界第二的纯电动汽车生产基地。

  新能源汽车产业链条是莱西绿色产业发展的“重头戏”,除此之外,莱西市各产业链条也凸显“绿色”,以绿色建筑、新材料等为代表的“四新”经济,正加速成为莱西经济增长的主动力——

  在“中国石墨之乡”南墅镇,以“绿色崛起”为指向,正加快石墨产业从低端矿石开采加工向高端新材料研发、绿色生产转型。以原南墅石墨矿5000亩国有土地和闲置厂房为依托,规划建设了占地1万亩的南墅石墨新材料产业园区。如今,园区内聚集了国内石墨行业领域最高技术水平的石墨烯生产企业——青岛德通纳米技术有限公司;引进诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆合资成立青岛德安新碳复合材料有限公司,致力于石墨烯产业化示范应用。2017年6月,莱西市政府与河北工业大学签订建设河北工业大学青岛碳材料研究院的合作协议,将用两到三年的时间,建成山东省认定的高水平碳材料产业技术研发平台、碳材料产业技术相关的人才培养与信息交流平台,为石墨材料产业发展提供支持。

  在夏格庄镇,绿色节能建筑产业正成为这个传统农业镇发展的新动能。2017年4月13日,夏格庄镇正式签约并获住建部支持的天一新能被动房产业园项目,从签约到施工仅用两个多月时间。项目研发的纳米硅酸盐气凝土防火保温装饰一体化墙材,集防火、保温、装饰、高效节能多种功能于一身,是目前国际通用建筑防火保温材料领域内最为领先技术,市场发展前景广阔。目前,区域还引进了青岛荣华集团装配式房屋配件产业园、青岛英良(莱西)石材产业园、雅居乐集团装配式建筑产业基地等一系列高质量的大项目,签约总额达到60亿元。

  沽河街道是大沽河流域面积最大的街道(镇)。在沽河,有山后韭菜生态园、大沽河万亩果品生态园等十余个休闲农业园区,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。这是莱西市打造休闲旅游产业和生态农业产业的集中展现。区域依托农业产业化传统优势,坚持现代农业发展理念,推进农业与互联网融合发展,重点发展“新六产”、现代高效农业。同时,整合河湖山水一体化休闲旅游资源,打造“精品旅游”。

  绿色发展,说到底是莱西对于发展“质”的不断追求,体现了高质量发展的要义。

  “站在新的历史起点上,莱西将抓住全省新旧动能转换的机遇,立足县域经济转型升级示范园区的发展定位,突出发展新能源汽车、绿色建筑、新能源、现代物流、休闲旅游、生态农业等6大绿色产业,培育壮大新材料、新一代信息技术、高端装备、生物医药、医养健康等5大新兴产业,改造提升食品饮料、机械制造、纺织服装、商贸服务等4大传统产业,加快构建以绿色产业为主导的现代产业体系。”庄增大说。

  城区提质,建设宜业宜居之城

  从莱西市政府出发,一路沿大沽河堤顶路骑行或者跑回店埠镇后沙湾庄村的老家,是莱西市民张所海近三年来新的生活方式。这段骑行1小时40分钟、跑步约4小时的路程,是张所海日常生活中与自然的亲近和心灵的放松。

  2014年,大沽河两岸堤顶道路全线贯通;2015年,世界休闲体育大会在莱西举行,张所海说,这两件大事如同“硬件”和“软件”,促成了他由一个不懂运动的“文弱书生”成长为如今的“健身达人”。

  “以前大沽河堤坝没有整修的时候,这一路多是土路,根本没办法直通到我们村。正是因为这项民生工程,不但大沽河周边环境好了,堤顶路还成了‘网红’路,许多市民都来健身、游玩。”堤顶路贯通后的一年,莱西的“大事”——2015年世界休闲体育大会举行,休体大会让莱西聚集了全世界的目光,也切切实实影响到了莱西市民的生活方式。“就拿我们莱西跑马拉松的人来说吧,休体大会前,莱西跑‘全马’的也就一二十个人,如今得有两三百人。”张所海告诉记者,正是休体大会在莱西举办,让莱西居民对于休闲体育有了直观的认识,“看了马拉松项目,我们就觉得,这个项目好,我们也要学起来。”

  正是这种“硬件”和“软件”的同步提升,使得区域城市生活品质、人民群众的幸福感日益提升,从而使莱西成长为青岛北部的山水屏风、宜居典范。

  自然生态“山青水秀”,是人们对莱西的“第一印象”。这得益于莱西市城乡环境的持续改善,如今,全市建成区园林绿地面积达到1366公顷,绿化覆盖率达到44.5%。

  时下,莱西正在加快推进生活垃圾综合处理园区建设,这个园区采用焚烧发电技术实现生活垃圾资源化处理。明年建成后,可日处理900吨生活垃圾进行焚烧发电、处理30吨餐厨垃圾,推动莱西实现生活垃圾资源化、减量化、无害化处理,最大程度降低对环境的影响。

  社会生态“和谐有序”,是莱西这个城市的内涵。在这里,社会治安创20年来最好水平,道路交通死亡事故数创25年来最低,被评为全省社会治安综合治理先进市。庄增大介绍,结合开展扫黑除恶专项斗争,莱西市正持续加强和创新社会治理,全面优化教育、医疗、文化等公共服务,加快推进法治莱西、诚信莱西建设,着力营造公平公正、安全有序、和谐稳定的社会环境,不断提升城市软实力。

  政治生态“风清气正”,是莱西这个城市的气质。

  莱西市深入推进“一次办好”改革,实现开办企业3个工作日内完成、不动产登记3个工作日内完成、建设项目从立项到联合验收40个工作日内完成的“3340”目标。开展“千人百企大走访”活动,建立长效服务机制,畅通政企沟通渠道,营造“撒把种子就发芽”“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”的良好氛围。

  作为青岛市乡村振兴的主战场之一,近年来,莱西市继承和发扬“莱西会议”精神,坚持城乡融合、市镇村联动,充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,通过县域整体提升,带动乡村振兴全域化发展。

  莱西推行“党组织+合作社+村集体+农户”土地运营新模式,整合各方面资源要素,有效对接市场,利用市场化的手段吸引资本、人才、技术下乡,提升农业发展规模化水平,加快创建农业“新六产”示范市。实施“互联网+”现代农业行动,依托阿里云农业大脑、布瑞克农信、金丰公社等项目,利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,着力打造农业大数据平台、大宗农产品交易平台和跨境电商产业平台。

  莱西农产品资源丰富,拥有马连庄甜瓜、店埠胡萝卜等“三品一标”农产品88个,九联、万福等省级以上龙头企业11家。目前,莱西正通过实施农业品牌提升计划和农产品加工业提升行动,着力提高农产品品牌影响力和附加值。

  作为青岛北部绿色生态屏障,莱西正大力统筹山水林田湖及废弃矿坑等资源,通过系统治理,促进文化旅游发展,带动就业致富。

  进位争先,5年内综合实力进入全省县市25强

  1994年,世界500强企业瑞士雀巢来到莱西考察,有意在莱西投资建厂。当时,莱西几乎没有一头奶牛,但莱西市委、市政府意识到,作为农业县市,这是推动畜牧业发展千载难逢的机遇。他们向企业承诺,全力做好宣传发动工作,保证项目投产时满足鲜奶供应。1996年,青岛雀巢有限公司投产,莱西一边加大宣传力度,一边通过分解指标、出台扶持政策等,在全市掀起了一个访遍全国各地购奶牛的高潮。1997年,莱西的奶牛存栏量达到了1.45万头。从无到有、由少到多、由弱到强,奶牛生产逐步走上了发展壮大的轨道。充足的奶源,也让企业走上了良性发展的轨道,雀巢成为莱西税收贡献最大的外资企业。目前,莱西是山东省存栏奶牛数量最多的县级市和全国重要的奶源生产基地。

  2017年9月20日,莱西诞生了山东省第一个基金小镇——姜山基金小镇。这又是一次“从无到有”的探索。莱西着力将基金小镇打造成为金融产业和资本聚集的“蓄水池”,从而促进产业结构调整和社会经济协调发展。目前,基金小镇已吸引一批高端创新金融资源,注册基金机构419个,认缴资金规模超过300亿元。小镇通过基金团队引进并签约产业项目35个,涉及总投资711亿元,倍增效应不断放大。

  这些都是莱西发展历程中不断进取、敢为人先的足迹。改革开放一路走来,莱西就是凭借着抓住一个个机遇并合理规划布局,才能一路披荆斩棘,创新发展。

  当下,莱西市正围绕“建设大青岛北部绿色崛起的典范之城”这个总目标和现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国家现代农业示范区和国际休闲旅游目的地5个具体目标,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略,力争利用5年时间使全市综合实力提升10个位次、进入全省前25位。

  围绕“1+5+4”总体思路,莱西聚焦构建现代产业体系,积极拓展新旧动能转换空间,着力打造“双核驱动、两带展开、八区支撑”的产业发展空间格局。“双核驱动”,即中心城区、姜山新城2大发展核心。“两带展开”,即先进制造业发展带和生态农业发展带。其中,先进制造业发展带,重点布局新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术等新兴产业,建设胶东半岛先进制造业基地。生态农业发展带,依托大沽河生态轴,打造现代农业与休闲旅游同步提升的绿色长廊,争创国家现代农业示范区和国际休闲旅游目的地。“八区支撑”,即因地制宜,科学布局姜山先进制造业及文旅服务业功能区、夏格庄绿色建筑产业功能区、店埠通用航空产业功能区等8大重点功能区,为加快新旧动能转换、推动产业集聚发展提供有力支撑。

  此外,莱西正聚焦优势领域不断升级发展。

  农业是莱西的传统优势。莱西今年建成了全省首个县域农业大数据平台,近年来先后获评全国农业全产业链开发创新示范试点市、全国农业创新创业典型县。下一步,莱西将通过科技创新,进一步促进农业提质增效。

  区位是莱西的突出优势。随着潍莱高铁加快建设,交通优势更加凸显。莱西正加快建设半岛交通物流中心,中铁中基物流产业园、康太源塔帕物流产业园、胶东乡村物流综合示范基地等一批现代物流项目落地开工,区域聚集辐射能力将进一步增强。

  休闲旅游是莱西的新晋优势。随着2015第二届世界休闲体育大会的成功举办,莱西在建设国际休闲旅游目的地方面蹄疾步稳。今年,莱西又获得2019第三届世界休闲体育大会举办权,这将进一步叫响“乐在莱西”的城市新品牌。

  栉风沐雨铸辉煌,扬帆启航再出发。莱西,站在新的历史起点,把握时代脉搏,抓住新旧动能转换、乡村振兴和青岛全域统筹发展等机遇,实现关键节点的“奋力一跃”,书写新篇章,创造新业绩。

  (记者 张晋)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网