特色鲜明 幸福即墨

2018-12-11 16:33:36来源:青岛晚报作者:

  2017年,即墨完成生产总值1310.6亿元,居全省县域首位、全国百强县第十二位,是1978年的 380倍,年均递增16%……在改革开放的历史大潮中,即墨大步向前。而今天,即墨又在2018年度全国综合实力百强区位列第15位,这些惊人的数字足以说明即墨的发展速度。撤市划区之后,即墨正在朝着特色鲜明宜居幸福的现代化新区迈进。 

1.jpg

  即墨蓝谷创业中心。 

  结构优化二三产业比重逐年上升 

  1990年,即墨二产比例首次超过一产,实现了历史性的结构转型,标志着即墨市工业化时代的到来。一二三产业结构由1978年的 54.7:26.9:18.4转化为2017年的4.9:54.3:40.8。   

  特色优势产业做大做强。汽车制造产业,三大整车项目开始发力,一汽解放日产680辆,完成产值193.7亿元;一汽大众投入运营,建成华东地区最先进的智能化生产线;汽车产业规模快速膨胀。纺织服装产业,规模以上纺织服装企业累计实现工业总产值增幅8.7%,酷特智能C2M商业模式深度创新,全面打造服装服饰个性化定制上下游的产业链联盟的生态系统。商贸物流产业,市场商贸增势平稳,专业市场完成交易额308亿元;电子商务交易额突破600亿元,增长20%;消费升级势头明显,实现社会消费品零售总额335亿元,增长10%;国际陆港即黄班列实现“五定班列”公交化运行,往返黄岛前湾港340列。旅游会展产业,旅游业呈现全域化、多元化发展,接待游客732万人次、增长12%,实现旅游消费总额96亿元、增长11%;成功举办2018中国(山东)国际纺织博览会、中国财富论坛、第二届青岛国际汽车嘉年华等20余场国内外知名展会论坛。现代金融产业,金融业实现增加值35.1亿元、增长6.5%,各项存款余额和贷款余额分别增长3.7%和3.6%,存贷比为90%;金融新业态不断涌现,上市、挂牌企业达到 126家,蓝海基金工场正式启动,落户基金58只,资金管理规模达到615亿元,成功创建青岛市普惠金融示范区和资本驱动创新区。现代农业,青岛国际种都核心区加快建设,落户高端种子繁育企业12家,积极创建乡村振兴综合示范区。培育玫瑰小镇等8家全国农业创业创新园区,鳌角石村等4个村镇入选全国“一村一品”示范村镇;培育新型职业农民突破1万人,农民专业合作社突破1500家。 

  新兴未来产业加速崛起。通用航空产业、大健康产业、微电子产业、新材料产业、人工智能与增材制造产业都有大力度发展。 

2.jpg

  国家海洋实验室。 

  教育均衡打造教育现代化强区 

  1978年,即墨全县有幼儿园298所,小学827所,初中173所,高中27所,职业学校3所,即墨师范学校、教师进修学校、即墨县聋哑学校各1所,在园幼儿1.3万余人,学生17万余名。在岗幼师518人,教职工1.1万名。党的十一届三中全会以来,即墨主动融入改革开放的时代大潮,抢抓经济社会建设的重要机遇,突出教育优先发展地位,推进城乡教育均衡发展,建立起科学合理的教育发展布局。改革开放以来,即墨教育发展实现历史性转折,逐步走上正轨,进入以“促进城乡均衡、突出公平优质”为主要特征的新时期。这一时期大致可分为三个阶段。第一个阶段是普及城乡义务教育阶段(1978年-1994年),改革开放初期,即墨把普及九年义务教育和扫除青壮年文盲作为教育工作的重点,坚持以教学为中心,狠抓“双基”工作。第二个阶段是提高城乡学校办学水平和教育质量阶段(1995年-2005年),这一阶段的主要任务是在农村进行大规模的改造薄弱学校、撤点并校工作,逐步改善学校办学条件;实行新一轮的基础教育课程改革,推行考试招生制度和学生评价制度,提高城乡教育质量。第三个阶段是推进城乡教育优质均衡发展阶段(2005年至今),这一阶段的主要任务是深入推进城乡教育优质均衡发展,进一步改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件,努力缩小城镇间、学校间的教育差距,形成学有优教、教育惠民的良好发展态势。 

  医养结合打造高知名度“健康之城”  

  改革开放以来,伴随整个经济和政治体制改革不断深入,即墨卫生系统从卫生管理体制、领导体制、经营机制和约束机制等方面开展综合改革,加快卫生事业改革步伐,着力推进农民医疗卫生服务、公共卫生服务、健康保障三大体系建设,大力加强基础设施建设,切实提高队伍素质,努力拓展为民服务渠道,有效提高了人民群众的健康水平。医疗服务体系建设更加健全,卫生健康保障水平进一步提升。“看病难、看病贵”问题是新的民生问题之一,而农民看不起病、因病致贫、因病返贫问题更加严重。针对这一问题,即墨区实施了新型农村合作医疗,积极探索多渠道多途径改善农村医疗卫生条件,提高农村居民社会保障水平的措施。下一步,即墨区继续围绕“健康即墨·健康家”品牌建设,重点在医疗体系、医养结合、健康产业方面实现新突破,逐步将即墨打造成具有较高知名度、影响力和区域特色的“健康之城”。 

  即墨区建立了城乡一体的就业创业政策体系,打破了原来的城乡二元制的政策壁垒,使得城乡居民享受到均等的就业创业政策。社会保障制度不断完善,社会保险待遇水平不断提高。 

  全域旅游 产业壮大美誉度不断提升 

  旅游是开放的窗口,是改革开放四十年成果的直观体现。四十年来,即墨旅游业从无到有,从福利事业到现代产业,从景点旅游到全域旅游,从朝阳产业到战略性支柱产业,实现了跨越式加速发展。 

  旅游产业发展潜力显著增强。产业宏观统筹和政策支撑巩固加强,2016年,出台了《关于支持旅游业发展若干政策措施的意见》及实施细则,区财政连续五年每年安排旅游业发展专项资金3000万元用于旅游重点企业扶持和基础设施投入。今年制订了《即墨区 “乡村振兴·全域旅游”三年行动计划(2018——2022年)》作为近中期旅游发展纲要性文件,围绕即墨古城、海洋温泉等核心品牌,通过加大“双招双促”、打造农庄联盟、强化品牌推介、完善基础配套等重点举措,加快实施“乡村振兴”战略,持续推进“美丽乡村”建设,融合发展“全域旅游”,示范推动“优质旅游”。 

  旅游影响力美誉度大幅提升。近年来,即墨古城民谣季、中国青岛国际海洋温泉节、中国即墨国际牛仔节、灵山玫瑰节、中国田横祭海开海节等文化旅游节庆活动丰富多彩。渔博会、药机会、石材展、海科展、汽车嘉年华等国际会展有力拉动了即墨旅游人气。 

  (宋新华)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网