创新市北华彩蝶变

2018-11-22 14:14:35来源:青岛晚报作者:于波

  创新市北华彩蝶变

  ▲新都心商圈楼宇林立。

  时光荏苒四十载,青岛的主城核心区经历了一场华彩蝶变。如若以城区面积、人口数量、产业经济发展、民生账单绘制坐标图,多个呈倍数增长、乘势上扬的直线正记录着市北区在改革开放四十年来走过的坚实足迹。回望来时路,市北区由原市北区、台东区、四方区几经整合而来,集传统商贸业和老工业于一身。因此,市北区的发展之路注定是一条“断舍离”的创新之路:跳出“地理中心区”,向“主城核心区”转变;腾笼换鸟转型经济发展,跑出“旧道”、跑上“新道”;破旧立新完成棚改攻坚战,城市面貌日新月异。

  新活力

  商业起源地再创智慧商圈

  ▲中央商务区夜景璀璨。

  坐拥台东镇、大鲍岛、小鲍岛等区域的市北区,是青岛商业的起源地。在改革开放四十年间,市北区总能因时而变迸发商业活力,传承商业精神。以大鲍岛商圈为例,在20世纪80年代,这里诞生了即墨路小商品市场,成为了全市最大的小商品市场,凭借着灵活的经营模式在全国名声大噪。 1994年,原市北区提出“商贸兴区”战略,规划建设了901地下商业街(即墨路小商品市场)、台东三路商业小区等,构建起自西向东、贯穿全区的商贸长廊。今年76岁的于为正还清楚地记得,1996年他省吃俭用攒了400元,在即墨路小商品市场买了人生的第一套西装。 2002年,以麦德龙超市、四方商贸大厦、海云庵为中心的东、中、西三个区域性商业中心建成,引领原四方区商业迈入发展新阶段。

  2012年12月1日,按照国务院的批复,撤销市北区、四方区,组建新的市北区,应运而生的是新都心、浮山后等片区开始逐步成为商业的投资热土。在2015年,无论是商业的竣工面积还是投入运营面积,市北区都高居榜首。如今,中央商务区、新都心商圈楼宇林立,形成多个人气新地标,标志着市北区商业的又一次崛起

  新格局

  工业摇篮转型助力新兴产业


13.jpg

  ▲邮轮母港。

  市北区拥有全国知名的特大型深水港口青岛港,同时孕育了海尔、青啤、四方机厂等一大批国内外知名企业。四十年来,市北区一直走在经济转型发展的道路上,全区生产总值由1994年的6.5亿元增加到2017年的756.6亿元,增长110多倍;区级财政收入由1994年的6823万元增加到2017年的106.9亿元,增长约150倍。市北区先后荣获“中国最具有创新力的市区”“中国科技创新示范区”“全国科技工作先进区”和“国家知识产权强区”等称号。

  在新的发展浪潮中,市北区提出了“1136”产业发展格局,在腾笼换鸟、经济转型方面下足功夫。在全新的产业布局中,市北区着力打造邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城“三城”,做强区块链、智库集群、城市治理、人力资源、文旅产业、现代保险业等六大创新产业。其中,邮轮港城是青岛市第三个投资过千亿级的重点项目,已成功纳入山东新旧动能转换综合试验区创建范围,并被确定为先行示范区。绿色建设科技城旨在打造中国“绿建硅谷”,构建以建筑科技与大数据支撑发展的新动能产业城区。位于市北区邮轮母港片区内的链湾,已纳入青岛市新业态新模式平台建设。市北区委书记郑德雁形象地说,“三城”是高质量发展的三大载体,“六大产业”是具体产业方向,服务于“三城”这三大载体,只有通过“三城六产”的支撑,推动市北经济提前“换道”、跑出“旧道”、跑上“新道”,加速腾笼换鸟,迈向高质量发展。

  新视野

  破局老城激发城市生长力

  至2018年,市北区人口已由1978年的18.5万人增至108万人、面积由7.1平方公里增至65.4平方公里,辖22个街道、137个社区。作为典型老城区,市北区疏通细枝末节的“毛细血管”,打通政府、居民的“最后一公里”,陆续推出了 “互联社区”“老兵服务社”“创益工场”、智慧垃圾分类、准物业化管理等一大批“微改革”“微创新”。市北区的诸多做法为城市精细化管理提供了新思路,例如闲置土地改造当停车场、“见缝插针”利用零散地块建起 “口袋公园”、破解马路市场“便民”与扰民问题等。为此,市北区曾被评定为全省“城市管理数字化”城区、荣获“中国城市管理进步奖”。

  自2017年,市北区积极探索创新城市治理新模式,提出“城市生长力”城市治理品牌,推动城市管理向城市综合治理转变,从政府单一治理向社会多元治理转变。台柳路16号东建大厦便是市北区城市治理的 “大脑”——城市综合治理指挥中心,新落成的市北区城市生长力体验馆则拉近了城市治理与市民间的距离,增强每一个人参与城市治理的自主性和热情。在指挥中心,市北区民政、人社、卫计等10个部门在集中联合办公,每天遇到的各类“城市病”在此第一时间汇总、第一时间解决、第一时间反馈。中心搭建的城市治理网格化系统平台,利用最先进的大数据等技术,在全省率先实现了地理信息、三维、人口、法人、城市治理等方面的数据融合。

  新生活

  住有宜居病有良医老有颐养

  盘点40年来的民生账单,可以晒出居民的幸福感。市北区共有棚户区居民4.9万户,占市内三区总量的70%。作为全市棚改工作的“主战场”,从2013年以来,市北区累计启动222个项目,包括47个集中片、175个零星片,共涉及居民约4.6万户。去年年末,市北区已基本完成棚改攻坚战,从趴趴屋搬进新楼房,居民的幸福指数节节攀升。“我经历两次棚改,没想到也住进了有独立卫生间、有厨房的新房子。 ”1978年,战淑芳住进了瑞昌路三角地;1984年迎来了第一次棚改,12平方米的家变成了52平方米;2014年,时隔30年后迎来第二次棚改;2018年7月她终于彻底告别了筒子楼,住进了金科星辰小区的套三新房。用居民们的话说,棚改让他们的居住环境“一步登天”。

  从2013年至今,市北区不断加大财政投入,关注医疗卫生事业发展。仅今年就投入520万元,搭建全区健康管理服务大数据平台,为特困居民发放1万张“健康惠民服务卡”,新建健康小屋20处,举办义诊服务和健康教育500场次。培养社区健康教育和公共卫生助理154名,建立家庭医生签约服务团队169支,居民可在家门口享受优质医疗服务。市北区先后荣获首批“全国养老服务示范单位”、首批“全国和谐社区建设示范城区”等一系列国家级荣誉称号。

  ■人物故事

  住在市北爱上浓浓人情味

  “改革开放四十年,无论是我的家庭还是我们生活的社区,都发生了翻天覆地的变化。 ”近日,玉波社会工作服务中心主任夏玉波向记者讲述了她亲历的改革开放40年。

  “我以前去四方机车车辆厂上班,走郑州路时最怕下雨,黄土路泥泞不堪,我只能赤着脚拎着鞋过马路,兜里还揣着一块布用来擦脚。 ”夏玉波说,现在的郑州路非常宽敞,住在这里交通方便,未来还能坐地铁。1998年,夏玉波来到了洛阳路街道第七家委会工作,成为了近1000户居民的“小巷总理”。后来,四方机场、机房机车车辆厂等十几个厂区的家委会合并,在2000年后成立了海琴社区,夏玉波成了3200户居民的“管家”。 “过去我们居民购物不方便,后来海琴广场引进了利群;过去安阳路上有条上千米的臭水沟,青科大的外教老师走到那直摇头,后来改造成了奥林匹克公园;我们这一区域是老楼院,政府帮我们重新铺设了管网,加装了防盗门,还增设了休闲椅。 ”67岁的夏玉波已从社区书记的岗位上退了下来,但是依旧活跃在市北区,活跃在海琴社区。

  孩子买了新房,一度让夏玉波搬家,但她总是舍不得离开这里。夏玉波说,虽然地处老城区,但同时这里也是最有人情味、最有生活气息的城区。

  (青岛晚报记者 于波 摄影 宋新华)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网