冬日暖如春,陪伴的日子越来越好

2018-11-14 14:31来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

陪伴的日子越来越好

11月10日上午9点,“爱心陪伴”胶州好司机帮帮队的志愿者王振凯、姚婷、韩海文、王春霞、臧海波、王桂香和柴宝丽、孙文超母子带着对贫困家庭的这份爱心与牵挂,在休息日拿着福袋、带着由青岛五洲通工贸有限公司提供的糕点礼盒来到了杜村社区大有庄村看望贫困家庭的老人和孩子。

走进老人家首先映入眼帘的是一张崔继成老人被评为“2002年度优秀共产党员”的荣誉证书,老人今年72高龄了,身体挺硬朗,老人的老伴的身体不好,老人的儿子、儿媳都已去世,留下两个孙女由二老照顾着。志愿者王桂香询问了老人的身体情况后,给老人讲了很多专业的健康养生知识,老人握着她的手感到十分欣慰,老人主要靠种地来维持生活,由于家庭困难,家里的陈设十分简陋。志愿者带来初冬的温暖,让这个家庭的日子一天比一天好。

通讯员:王春霞

冬日暖如春

立冬后的天气依然温暖,今天上午九点,“爱心陪伴”公交崂山巴士第六分公司316星语心愿爱心团队的志愿者孟珂、尹义忠、丁健、熊岩、辛伟丽一行相约来到金家岭街道王家村社区探望结对的老人——曲方平大爷、王淑兰阿姨和王祝才大爷。他们为老人买来了新鲜苹果、桔子还有南京糕点。糕点是志愿者孟珂特意为三位老人准备的,前一段时间孟珂参加公交集团组织到南京学习疗养,她还惦记团队结对的老人,为三位老人带回了可口的糕点。

志愿者们第一站来到79岁的王祝才大爷家中,凋零的树叶铺满小院,屋内的桌面布满了灰尘,志愿们立刻动手忙碌起来,分分钟时间将卫生清理干净。说话间,老人家伸手让志愿者看,原来,昨天老人家不小心摔倒了,手和脸都磕出了一道血口,志愿者丁健和尹义忠急忙带老人家到社区诊所去医治,诊所的医务人员为老人处理包扎了伤口,志愿者叮嘱老人注意事项。临走,老人依依不舍地将志愿者送到胡同口。

第二位探望的是83岁王淑兰阿姨,王阿姨家老屋刚装修完,明净敞亮,志愿者们一一参观。王阿姨家隔壁的邻居阿姨恰巧也在老人家里,志愿者们同两位老人唠着家常说着知心话,小屋内的欢笑声此起彼伏。

最后,志愿者们来到88岁的曲方平大爷家中,老人见着志愿者们的到来,拍着巴掌欢迎,每次见到志愿者曲大爷都是异常高兴,能和志愿者唠唠家常说说心里话比啥都好,志愿者孟珂为曲大爷讲述了去南京学习的情况,老人家听得津津有味。曲大爷的腰一直不太好,到了冬季更是遭罪的季节,志愿者们买来了海盐热敷腰带为老人家缓解病痛。志愿者孟珂手把手给曲大爷反复讲解腰带的使用方法,曲大爷逗趣地说:谢谢师傅的讲解。一时间屋内爆发出老人和志愿者们的欢笑声。结对老人开心的笑容就是对志愿者们志愿活动最大的动力。

通讯员:孟珂

爱心陪伴在乡间

11月9日,“爱心陪伴”青岛真情巴士真情暖志愿团队的志愿者张盼、侯亮、薛冰洁、杨瑞娥、韩玉玲、闵现台、刘秀娟一行7人,下班后开着私家车,来到了王台镇三角湾村开展了为老人免费理发的活动。

下午14点,志愿者相约在柳花泊西车站准时集合,驾着两辆私家车来到了三角湾村,志愿者的到来得到了村委领导和村里老人们的热情欢迎。因为村里没有理发店,村里人理发要乘车到很远的地方才能理发,老人行动不便,理发就成了难题,得知志愿者的理发小分队来了,没多久就来了很多等待理发的老人。学过理发手艺的张盼和杨瑞娥拿出工具给老人理发,闵现台、韩玉玲、侯亮、薛冰洁给老人洗头吹干,闲下来的时候也跟着学习理发。志愿者熟练的理发技巧和洗剪吹周到的服务,赢得了老人们的夸赞,志愿者们一直忙碌到下午天快黑了才理完。看到老人们理完发高兴得跟孩子一样照着镜子,志愿者虽累但是快乐着。

通讯员:刘秀娟 张军涛

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。