会唱歌 会跳舞 会卖萌 ……机器人志愿者逗乐老人

2018-09-10 15:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:江敏

新闻热线:0532-82863300

    青岛日报/青岛观/青报网讯 会跳舞,会唱歌,还能跟老人卖萌互动……9月10日,在李沧区兴城路养老院来了一位特殊的“志愿者”,逗得老人们前仰后合。这位“志愿者”正是交运温馨巴士“馨飞扬”爱心陪伴工作室引入的一款人工智能机器人,作为团队的新成员,小机器人与志愿者们一同前往李沧区兴城路养老院陪伴空巢老人。

    “小萝卜,为我唱个歌吧!”、“小萝卜,跳个舞吧!”上午9点半,兴城路养老院的大厅里,一个身高不足50厘米、忽闪着蓝色大眼睛的小机器人让众多老人驻足张望。只见这个名为“小萝卜”的机器人在志愿者的指令下,在网络神曲《卡路里》的音乐伴奏下,跳起了萌态十足的舞蹈;一会儿“热情”地问候起养老院的老人们,“爷爷奶奶,你们好!”老人们也学着志愿者的样子,摸摸小机器人的头,给它下达指令,然后一起唱戏曲、跳舞,大家被机器人逗得哈哈大笑。

    

据了解,“小萝卜”存有海量的现代舞曲、戏曲曲目、古诗词等信息,可根据语音指示发出相应动作,还可以跟老人们进行简单的人机对话,实现机器人拟人化的爱心陪伴。

“太高科技了,还是第一次看见这种小机器人,我爱听的戏曲它都会唱。”67岁的袁香芳老人刚刚结束和“小萝卜”的互动,十分兴奋,老人说,儿女平时工作忙,平时都是志愿者常来陪着说说话,这次还带来了机器人,新奇的陪伴方式让她觉得很有趣。

“我们给老人剪完头发,小机器人还能给个评价。”志愿者李琦笑着说道,原来,理完发的老人,还主动上前询问小机器人发型好不好看,小机器人一声“好看”,让老人们十分欣喜。这次来养老院服务,除了志愿者给老人们提供爱心义剪、陪伴、按摩等服务,小机器人的加入,让志愿服务形式更加创新。该团队计划通过“志愿者+人工智能”的模式,定期走进养老院、爱心陪伴志愿服务基地以及结对空巢老人的家中,给予老年人切实的服务和精神上的慰藉。(通讯员:江敏)

责任编辑:徐晴

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。