陶喜冰:培育人才梯队 壮大机器人产业

2018-01-10 13:51来源:青报网综合作者:宣推办

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  智能制造产业是青岛高新区的主导产业之一。在青岛市政协十三届二次会议召开之际,市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰也带着自己的提案接受了本台的采访,下面请看详细报道。

  既是行业专家,又是企业家,市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰带领团队成功研发的橡胶轮胎、3C、木工、热冲压等重点行业的系统解决方案为国内首创,技术水平达到国际先进水平。他还积极推动地区智能制造行业发展,建立“青岛市工业机器人工程研究中心”创新平台,致力于提升青岛市工业机器人产业模式的科技含量,提高产业自主创新能力和国际竞争力。在今年的两会上,陶喜冰就将围绕发展机器人产业建言献策。

  市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰:“关于青岛市的机器人产业的发展,一方面我觉得目前来说青岛市的机器人产业在全国是走在前列的,但是由于近两年其他各地政府有一些扶持机器人产业的政策,青岛应该是像先进的省市学习,加强对机器人产业政策的扶持。”

  发展机器人产业,人才是短板。陶喜冰建议青岛能加大智能制造人才的培育和引进。

  市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰:“现在青岛市机器人产业的人才比较缺乏,通过建立培训学校能够培育大量机器人产业的人才,包括产业人才、研发人才等等,有了人才队伍梯队之后,就可以大幅的提升整个青岛市机器人产业的发展水平包括后劲。”

  据介绍,除了机器人方面,陶喜冰委员还将提出关于智能停车方面的提案。 2017年科捷产值收入几乎翻了一番,在研发方面,苹果手机的iPhone8和iPhoneX这两款手机的两个关键工序的机器人,都是科捷研发。2017年研发的国内第一款龙门机器人填补了国内空白,达到国际先进水平。

  市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰:“在新的一年,我觉得我们机器人行业的发展,包括科捷的发展,会上一个更大的台阶。”

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。