高新区高企再创历史新高 总数突破160家

2018-01-05 15:38来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  近日, 全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公示了2017年青岛市高新技术企业认定名单,高新区尚升智能科技有限公司等70家企业通过新认定,较上年度增长25%。此次高企认定是高新区历年来通过数量最多的一次,截至目前,高新区共有高新技术企业163家,较上年度增长39.3%。高企队伍不断壮大,起到了对区域经济发展的带动作用、促进区域产业结构调整的辐射作用和企业创新体制和运行机制的示范作用。

  近年来,青岛高新区紧紧围绕“创新+3个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,全面实施“2311”总体工作思路,大力实施创新驱动发展战略,不断强化企业创新主体地位和主导作用,始终把培育高新技术企业作为发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手。一是政策引导、突出服务。为扶持和鼓励高新区科技型企业发展,培育高新技术企业队伍,青岛高新区出台了《青岛高新区创新型企业认定管理办法》,鼓励科技型企业比照高企标准开展创新活动,充分发挥创新型企业在建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系中的作用。优先协助创新型企业参加高新技术企业认定工作,不断扩大高企认定预备队。二是充分调研、提前筹划。科技创新局及时与各街道、事业部、科技企业孵化器等主管部门进行对接,挖掘具有高企培育潜质的企业,将符合条件的企业纳入培育计划;逐户深入企业调研,了解企业自主创新和生产经营情况,对企业反映的问题、面临的需求作深入探讨和解答,不断推进高新技术企业队伍“扩容”。三是专题培训、答疑解惑。联合市科技局、高新区国税局等单位对全区具有高企培育潜质的企业围绕高新技术企业认定复审标准、研发费用归集、申报流程以及材料撰写等方面进行深入细致地业务辅导,对企业提出的问题进行现场解答;申报过程中,科技创新局及时帮助企业审核高企材料,确保申报材料真实、完整、规范。四是分类指导、重点推进。高企认定标准对企业科技管理工作提出了详细的规范,为科技型企业特别是初创科技型企业建立完善管理制度提供了蓝本。高新区以高企认定培养工作为契机,建立了科技型企业分类指导制度,协助企业建章立制;对具有一定技术含量和技术创新性,重视产品研究、开发和科技创新的高成长性企业,加大培育指导力度,切实落实各项政策;积极支持科技型企业实施科研项目、加大研发投入、聚集科技人才,使更多企业发展成为拥有自主知识产权、现代化管理制度完善的高新技术企业。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。