市文广新局:推进文化事业蓬勃发展 让百姓乐享精神食粮

2017-12-17 14:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市文广新局局长 李明(杨志文/摄)

  市文广新局局长李明向市民作报告:

2017年11月1日0点30分,联合国教科文组织向全世界宣布,青岛当选中国第一个、全球第9个“电影之都”。

当联合国教科文组织总干事博科娃和35个国际城市发来贺信,纽约时代广场大屏幕滚动播出青岛当选的巨幅画面时,当投资30亿的电影《封神》锁定青岛拍摄,国际组织电影节、VR电影节、赫拉电影节相继落户时,两年申都的艰辛付出与执着努力,都使得青岛这座“为电影而生”的城市,在国际舞台绽放着梦想与荣光。

下面,我向市民代表报告一年来的工作:

一、创新文化供给,让民生工程更有温度

用优质的文化供给照亮市民精神家园,提升百姓获得感、幸福感、成就感。

文化活动“沉下去”。首次打造了青岛市民文化艺术节,启动“百个社区大展示、千支队伍大竞技、社会各界齐参与、百万市民共享受”的“城市文化嘉年华”,让百姓唱主角,在市民中寻找百个文化家庭、百名诗词高手、百名书画高手、百名写作高手、百名文化工匠。共组织文化活动6万余场,仅“五王”大赛就吸引十余万市民报名、300万人在线收看,搅热这座城市的文化激情。经过3年培育,“五王”大赛已成品牌,先后荣获省政府创新奖,入选全国百个基层文化志愿活动典型案例,来自田间地头、社区基层、企业营房的20余万市民走上舞台,“唱响中国好歌曲、舞出中华好风采、演绎经典好戏曲、琴诵古今好乐章、展现传统好技艺”。

文化供给“推上去”。新建扩建公共文化设施8处,规划建设面积16.7万平米。87处文化场馆免费开放,参观群众422万人次,提供书刊借阅607万册。扶持510个贫困村文化设施建设,为全市五千多个农家书屋更新了图书。公益电影放映惠及726万人次。举办“领读一百天,改变人生路”全民阅读系列活动200余项,被评为全国十大数字阅读城市。

文化消费“热起来”。“三看一共享”文化消费试点方案已正式推出,作为全国首批试点城市,市民看书、看演出、看电影和共享艺术培训,将享受最高50%的补贴。这一方案将结合“艺术精品欣赏、全民文化欢动、数字文化畅享、时尚文化采撷、全民阅读提升、传统文化体验”六大领域全面铺开,预计拉动消费6.7亿元,文化惠民的春风雨露将覆盖到更多的市民百姓。

二、聚焦青岛表达,让城市人文更有高度

把文化自信化作引领人心的青岛表达,让青岛出品、青岛声音更加出彩。

以人民为中心,不断推出精品力作。一批有思想、有筋骨、有温度的作品不断涌现。舞剧《法显》等12件作品获“泰山文艺奖”。《青岛往事》等6部作品入选省“文艺精品工程”。电视剧《马向阳下乡记》获“五个一工程”奖。歌剧《马向阳》获文化部重点扶持。《海路》被评为优秀国产纪录片。

以国际活动为平台,不断提升影响力。举办了亚洲媒体峰会,青岛文化、青岛风采在48个国家、7个国际组织的450余名来宾面前精彩展示,国家广电总局给市委、市政府来函感谢道:“青岛完美呈现了一场具有全球影响力的国际峰会”。还与全球“电影之都”城市共同发表了《青岛宣言》。《青岛@世界新模式》项目获省政府文化创新奖。

以文化为纽带,不断讲好“青岛故事”。与世界第一个“电影之都”英国布莱德福德互设电影办公室。与斯里兰卡、菲律宾国家图书馆签署合作协议。资助舞剧《红高粱》赴美4个城市演出,在大洋彼岸引起热烈反响。

三、打造强力引擎,让文创产业更有速度

文化是软实力,更是硬实力。近两年,文创产业以年均14%的增速,跑出青岛“加速度”。预计今年,文化产业占GDP将达6%以上,成为重要支柱产业。

顶层设计更为科学。凭借自己的团队完成中国第一个滨海文化长廊规划,中国城市规划设计院评价:“青岛滨海文化规划充分彰显城市特质,对于塑造世界级风情海岸意义重大”。编制了我市第一部文化产业十大功能区发展规划,起草了《关于促进音乐产业发展的意见》。

优势产业发展更加迅猛。《影视制作补贴标准》已经出台,120余家影视企业落户青岛。全球最大万米影棚竣工使用,摄影棚总数已达30座,吸引好莱坞6大影视巨头来青洽谈,14部好莱坞大片签约在青拍摄。“金凤凰”电影节、电影交博会接连举办,一座航母级的影视之城正加速驶向世界电影舞台中央。

跨界融合更加深入。突出“文化+金融”,设立了文化产业投资基金,获批全省首家文创银行,全新的文化融资模式已经开启。突出“文化+科技”,在全省率先建设了集信息发布、大数据采集、文创产品交易于一体的“博联青岛”平台。突出“文化+贸易”,举办了中国(青岛)工艺美术精品博览会、东亚版权创意精品交易会,900余家参展企业签约额达40余亿元。

四、镌刻城市记忆,让文化传承更有厚度

文化遗产承载着一座城市的厚度与底蕴,传承着城市的灵魂与血脉。

国家大遗址即墨故城规划、齐长城抢救性修缮齐头并进。可移动文物普查使52万件文物有了“身份证”。黄岛汉墓成为山东省五大考古新发现。我市博物馆累计达到82家。以“故宫走进青岛”为主题的国际文化创意博览会等系列活动,让市民在家门口即可欣赏国宝、对话大师、现场鉴宝。二十四节气养生高峰论坛、研究基地落户我市,非遗博物馆等23个单位被评为“全省首批历史文化展示示范点”。

五、守护文化生态,让保驾护航更有力度

不断净化市场环境。文化卫士重拳出击,各项行动成果斐然。查处违法案件658起,关停非法电台32个,拆除非法“锅盖”4700余套,收缴非法出版物15.4万册。荣获全国查处侵权盗版案件有功单位一等奖。

高度重视群众诉求。对涉及文化设施建设、文化活动开展、文化产业发展等5个方面的34条市民建议,逐条分解、压实责任、张榜公开、挂牌督查,目前已全部办结。

成绩固然可喜,问题不容忽视。比如,公共文化服务发展不均衡,基层文化设施还比较落后,品牌性文化活动缺乏。文化产业与先进城市有不小差距。既叫好又叫座、有质量有高度的文艺精品相对较少。

2018年,我们将以贯彻十九大精神为动力,着重做好以下工作:

(一)优化公共服务,增强文化活力。聚焦“时尚+文化”,推动青岛成为时尚潮流文化的重要策源地,打造一批有影响力的精品力作,实现文化惠民的大突破、新提升。

(二)加快创新发展,提升产业实力。出台创新发展意见,整合百亿基金、争取百亿授信、设立百亿支撑,打造千亿级文化产业链。

(三)推进文化传承,展现城市魅力。推动加快出台《文物保护条例》《公共艺术条例》地方立法,让城市文脉生生不息、接续传承,更加独具魅力。

(四)拓展对外交流,扩大城市辐射力。争创国家对外文化贸易基地,创建世界“电影之都”博物馆联盟,打造吸引全球眼光、具有世界水准的实景演出,创办亚太地区工艺美术大会,在世界舞台上奏响更强的青岛乐章!

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。