市统计局:前三个季度,全市实现生产总值7984亿元

2017-12-17 09:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市统计局局长 刘岐涛(杨志文/摄)

  市统计局局长刘岐涛向市民作报告:

  今年,市统计局针对市情发展,依法开展大量调查普查和社情民意调查,用心算好数、出好数、用好数,积极辅政科学决策、改善民生需求、参与社会服务,重点工作目标圆满完成。

  一、算好哪些数

  为准确反映现代化经济体系变化,我们每月汇总全市上万家规模以上企业提报的数据,涉及8900多个指标、20多万张报表和近3000万笔数据,算出经济总量、结构、效益,分析发展趋势、问题和短板,助推经济平稳发展。前三个季度,全市实现生产总值7984亿元,增长7.5%,全年来看,可以实现稳中向好的发展。

  随着经济总量的扩大,经济增速会有所降低,但GDP增量在不断增多,经济结构、质量和效益,居民收入、就业和社保都有新的改善。前几年GDP每年增加六七百亿元,今年预计增加900亿元以上。在结构上,反映新产业、新业态、新模式、新技术的新经济加快成长,前三季度全市新经济实现增加值2000多亿元,占全市比重接近1/4,同期城乡居民人均收入增长8.6%、城镇新增就业增长15.4%。这都反映了经济结构和质量效益的提升。

  同时,我们还汇总73个市直部门统计数据,摸清所有行业发展情况,开展战略性新兴产业、高技术、海洋经济、绿色发展、电子商务等20个派生产业监测分析。前三季度,全市战略性新兴产业实现增加值811亿元,增长10.4%,占全市生产总值的10.2%;高技术产业实现增加值428亿元,增长11.3%,占全市的5.6%。

  二、怎么出好数

  企业成长是统计数据来源和数据质量的保证。我们针对数据来源,重点落实“一业一策”行动计划,支持培育重点企业加快发展。建立了100个行业监测体系,前三季度监测企业总数达8000家,实现主营收入达1.42万亿元、利税1100亿元,摸清了重点行业发展优势和短板,有效辅助各区市和单位,抓企业培育、招商引资、项目建设,精准施策。

  新增企业是统计数据来源的新动力。我们与有关方面共享部门数据库,建立企业培育联动机制,促进规模以上新企业主体增长。今年,全市新增规上企业1400多家,梳理出跨省产业活动单位7000多家,确保了数据来源和数据质量稳定提升。我们落实科技创新将研发投入纳入经济增长,2016年研发支出纳入核算后,全市GDP增加182亿元,占全省的17.6%,总量和增量均居全省第一,预计2017年这个数据还会增加不少。

  这么大量的数据统计主要是依靠基层统计工作。今年建设标准化基层统计站达到140个,示范站达到49个,进一步夯实了基层源头数据质量。同时,积极落实统计法实施条例,对上万家规上企业进行了核查,重点查虚查假、治虚治假,先后对600多家企业进行了执法检查,对15家违法企业进行了严肃查处,基层数据质量明显提高。

  我们还通过建立新的统计制度方法提高数据质量。在全国同类城市率先建立了新经济监测制度以及新旧动能发展指数,同步反映我市经济增长动力转换的新情况。回应百姓企盼,创新建立了绿色发展指数,促进生态文明建设评价。建立健全数据质量审核机制,进一步缩小统计数据误差。今年各区市生产总值与全市数据误差缩小到0.8%,比全国低2.5个百分点。

  三、如何用好数

  数据影响决策,智慧引领发展。在辅政科学决策方面,积极利用大数据,每月分析提出影响经济发展的问题和建议;每季度与全国27个城市、全省17地市、全市12区市和功能区对比分析,为市委市政府决策提供建议。坚持问题导向,“跳出数据看问题”,深度挖掘统计数据背后的文章,撰写各类调查分析报告300余篇,其中,市领导批示31篇,市主要领导批示17篇,多项成果进入党委政府决策。

  在改善民生需求方面,我们定期调查和公布职工平均工资数据,为社保交纳和退休金发放提供政策依据。开展社情民意调查,支持扶贫工作,对全市5800户贫困户贫困程度进行了第三方调查评估,促进精准扶贫、精准脱贫。积极开展社会治安、居住环境、文化教育、看病就医、文明创建、城乡环卫等30多项群众满意度调查,访问市民30多万人次,及时准确反映市民对政府和部门工作的满意度,并向党委政府提供民情舆情新变化。

  在参与社会服务方面,我们注重“用数据说话”,推进统计数据和政务公开,深受各界好评。充分利用一网站、一公报、一年鉴和新闻发布会、统计开放日等载体,不断创新统计产品,解读经济发展形势;开通“掌上市情”“智慧青岛”移动客户端,在线注册APP用户超过100万。“数据青岛”平台与全市47个部门实现了数据共享。

  圆满完成工作任务,关键是提高政治站位,打造过硬作风。一年来,我们始终把党建工作放在首位,针对巡视反馈的九大问题,制定了96项整改措施,从实从严彻底整改,取得阶段性成果;开展“一支部一特色”创建活动,市统计局党建工作得到省委党建工作督导组的表扬。抓业务的同时狠抓行风建设,统计系统被国家统计局誉为行风建设“青岛模式”。我们连续13年保持省级文明单位, 10个区市统计局全部评为省级文明单位。

  去年“三民”活动征求意见以及日常的“在线问政”活动,我们共收到市民建议,主要集中在数据质量、统计服务、统计宣传以及基层基础建设等四个方面,我们通过认真梳理和整改,在工作推进中全部得以解决,并取得较好效果。但是,我们深知统计工作,与广大市民和社会各方面的期待和要求还有不少差距,比如,统计制度方法不完善,对社会的数据公开和增值服务不够畅通,统计服务平台不够开放融合,尤其是对热点难点问题释疑解惑还不够及时,等等。我们将认真落实各位代表和社会各方面的问题和意见,切实进一步改进和提高统计工作。

  2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委“一三三五”工作措施,深化统计体制改革,建立统计责任、制度、调查三个体系,让数字更真实管用,切实做到不忘初心,牢记使命,勇于担当,以更饱满的精气神儿,为把我们的城市建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,创造美好幸福生活,做出新的贡献。谢谢各方面长期以来的关心支持,请提出宝贵意见和建议。

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。