市质监局:坚持标准引领 让市民过上有质量的生活

2017-12-16 16:02来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市质监局局长纪家栋。(杨志文/摄)

  市质监局局长纪家栋向市民作报告:

  今年以来,市质监局在市委、市政府的坚强领导下,以让市民过上有质量的生活为总目标,主动担当,积极作为,严守特种设备和工业产品质量“两个安全”,深入实施质量强市、标准化+和品牌“三大战略”,圆满完成各项工作。

  一、年度业务目标完成情况

  (一)坚持民生为本,让市民获得便利、享受实惠。

  一是推进简政放权。取消了19类工业产品生产许可;对省级许可权限的17类工业产品申报材料实行“一单一书一照一报告”等便利措施。将计量行政许可事项中需提交的17项书面材料压缩到6项。积极推行“互联网+政务服务”, 5项事项“只跑一次”、8项事项实现“零跑腿”。推行在线预先服务指导制度,工业产品生产许可证受理时限由过去的5个工作日提速到2个工作日;发证时间由过去的平均60天提高到10天。

  (二)坚持安全第一,让市民安心生活、放心消费。

  一是狠抓特种设备安全。组织开展了百日攻坚、安全大检查、化工产业“大快严”集中行动等15项专项行动,加大对商场、学校、医院、车站等公众聚集场所的安全检查力度,对38家特种设备生产单位、电梯维保单位进行了监督抽查,共出动检查人员6274人次,检查特种设备使用单位4925家次,查处问题隐患3078项。

  二是力抓工业产品质量。对我市企业生产的儿童服装、生活用纸等66种894家企业970批次工业产品进行了监督抽查,39批不合格产品全部进入后处理程序。对2014年以来新注册登记的10蒸吨以下燃煤锅炉全部进行了整改,开展整治“地条钢”等12项专项行动,确保了重点工业产品质量总体稳定。

  三是严抓执法打假。持续开展“质检利剑”及“双打”行动,开展以消费品、农资、建材产品等专项执法行动10项。全系统立案查处各类违法案件374起,涉案产品货值9893万元,罚没款1108万元,保持了执法打假高压态势。

  (三)坚持质量为先,把青岛品牌擦得更亮、叫的更响。

  推进青岛质量建设。在全省质量考核中,我市连续两年被评为唯一的A级。9月,孟凡利市长受邀参加第二届中国质量(上海)大会,并做了《实施质量强市战略 加快新旧动能转换》主旨发言,受到了与会嘉宾的广泛好评。

  加强品牌建设。我市青岛啤酒、中车四方双双通过中国质量奖现场评审,是唯一同时有两家企业通过现场评审的城市。市政府明确由我局负责全市品牌建设工作,正在起草加快推进品牌建设的意见。开展省名牌培育工作,共申报山东名牌产品153个、山东省服务名牌112个,较上年分别增长91%、80%。

  (四)坚持标准引领,让青岛标准扎根产业、走向国际。

  出台“标准化+”相关政策。今年受理通过508个项目,资助奖励1000万元,其中,国际标准16项。成功举办2017青岛国际标准化论坛。国际三大标准化组织ISO、IEC、ITU以及国内外嘉宾560余人参加了论坛,国际标准化组织、国家标准委、青岛市政府签订三方行动计划,共建国际标准化培训基地(青岛),极大地提升我市在国际标准化领域的知名度、话语权和国际形象。

  (五)坚持改革创新为产业发展打好技术牌、念好服务经。

  统筹推进国家检验检测高技术服务业集聚区筹建工作。按照崂山区、即墨蓝谷、西海岸新区中德生态园、城阳区“一区三园”的规划布局,市政府向国家质检总局、国家发改委报送了《关于恳请支持建设国家检验检测高技术服务业集聚区(青岛)的函》,近日国家检验检测认证公共服务平台已获批筹建。

  统筹建设质检、纤检、计量、特检 、标准化五大技术平台,全面提升轮胎、电子电器、啤酒及饮料、海洋精细化工等国家质检中心的技术能力,同中国计量院合作建设的国家海洋计量研究中心有序推进,依托石墨矿资源,高新区、莱西市联合筹建国家石墨烯材料质检中心;依托高铁装备产业,在城阳筹建国家轨道交通装备质检中心。

  二、市民意见建议办理情况

  围绕市民意见建议比较集中、社会普遍关注的电梯安全问题,我局重点采取了以下措施:一是对《青岛市电梯安全监督管理办法》进行了修订,依法强化电梯安全监管。二是严厉查处电梯违法行为,年内受理电梯投诉举报2058次,立案处罚44起。三是组织召开了全市180家电梯维保单位参会的专题工作会议,对电梯维保工作提出了具体要求,压实企业主体责任。四是加快推进电梯应急处置平台建设。

  三、存在问题及明年工作打算

  存在问题主要表现在:一是同国内先进城市相比,标准化资助奖励的力度还需加大,标准化工作人才还相对缺乏。二是特种设备安全形势依然严峻,以电梯为代表的老旧特种设备设备日益增多,企业的安全主体责任落实上仍需加强。三是石墨烯、轨道交通等新兴、高端产业的检测能力还不能满足产业高速发展的需求。

  2018年,我局将以贯彻落实党的十九大精神为契机,围绕市委、市政府中心工作,坚持质量第一,立足职能特色,推动青岛经济发展质量变革,服务宜居幸福创新型国际城市建设。

  一是实施标准化+行动。落实三方行动计划,建设好国际标准化培训基地(青岛)和青岛市标准国际化研究中心,积极争取国家标准化改革综合试点城市建设及国家、省标准化试点项目,努力把青岛经验和实践打造成标准化样板。

  二是深化质量强市建设。出台质量提升实施意见,开展全市质量状况分析,研究出台品牌培育措施和意见,开展好年度政府质量工作考核。

  三是完善质量监管体系。完善监督抽查工作机制,加强计量监督管理,做好产品质量风险监测结果的处置。

  四是服务新旧动能转换。落实推进《检验检测行业行动计划》,加大招商引资力度,推动青岛检验检测高技术服务业集聚发展。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。