市食品药品监管局:发动群众参与监督 守护“舌尖上的安全”

2017-12-16 15:41来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市食品药品监管局局长孙利国。(杨志文/摄)

  市食品药品监管局局长孙利国向市民作报告:

  一、情况介绍

  2017,全市食品抽检合格率仍然维持在98%的高位水平,药品合格率100%,未发生30人以上的等级食品药品安全事故。群众满意度提高十个百分点。全国评定了首批15个食品安全示范城市,青岛以高分入选。6月29日至7月3日全国“双安双创”成果展上,我市农贸市场治理、寻找笑脸就餐、“三安联动”、食用农产品快速检测平台、智慧监管、科普宣传、小作坊管理等多项工作成果面向全国展示,位居全省第一、走在全国前列。

  二、问题

  第一、违法加多

  2017年,共查处食品药品违法案件3236起,入库罚没款3076万元,保持了连续四年每年立案3000起以上、罚没款3000万元以上的高压态势。公安机关侦破犯罪案件173起,抓获犯罪嫌疑人246人,违法犯罪得到有效遏制。

  第二、滥用食品添加剂

  深入推进市场质量保证金和不合格农产品退市制度,落实市场开办者在监管部门和市场业户之间“承上启下”的责任,目前全市已上交保证金1545万元,退市115家不合格农产品供货商。同时,将全市20家批发市场、108家农贸市场、103家大中型商超全部纳入快检体系,完成入市检测65万批次,市场农产品合格率从92%提升至98%。

  第三、农产品残余超标问题

  第四、学生餐饮安全问题

  第五、餐桌问题

  全市4251家“大笑”饭店和1005家小饭桌首批入围,接受市民的用餐评价和举报监督。深入推进“明厨亮灶”工程,10777家饭店、食堂实现了后厨“直播”。探索建设网络配餐监控平台,通过平台处罚并下线37家伪造证件的饭店,让餐饮安全没有法外之地。

  第六、“三小”脏乱差问题

  认真贯彻山东省“三小”条例,广泛开展“规范提升年”活动,实施了监管人员和“三小”业主“一对一”的帮扶行动,目前全市已规划建设15处小作坊加工园区、基地,登记小作坊1366家,小作坊抽检合格率由2014年的72%提高到92.9%,提升近21个百分点。此外,全市还登记备案小摊贩5255户、小餐饮3999家,规范化数量位居全省前列。

  第七、非法渠道收售药品问题

  深化家庭过期药回收和销毁活动,全市设置228个药品回收点,销毁过期、不合格药品59吨,让市民吃上定心丸、放心药。

  深入开展食药安全“五进”活动,发动广大群众积极参与食品药品安全监督。坚持重大事项全部问计于民、问政于民,去年收到“三民”活动市民建议206条,全部予以办理反馈;今年年初,又举办了22万人参与的“问计于民”调查活动,开展12次网络问政,监管什么群众说了算。利用新闻媒体、科普宣传站、户外广告、手机短信等多种形式广泛普及食药知识,特别是开通了全国首辆“食安号”科普地铁专列,和1600辆校车、1000辆公交车共同组成了独具青岛特色的流动科普文化。加强网络谣言治理,对“棉花肉松”事件中的2名造谣者商请公安机关行政拘留,让市民正确认识食品安全现状。开展了十大食品“你点我检”活动,让市民现场抽取自己关心的食品,监管部门进行检测,抽检合格率达到96.6%。拓宽投诉举报渠道,全年受理投诉举报2.3万件,发现问题2000余起,全部进行了查处。

  2018年,全体食药人将不忘初心,牢记使命,重点做好四个方面的工作:一是加大打击力度,继续保持对违法犯罪行为的高压态势;二是强化规范提升,构建食品药品现代治理体系;三是坚持管服并重,夯实食品药品安全基础;四是加强社会宣传,发动广大群众参与共治监督,守护好市民“舌尖上的安全”。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。