市环保局:努力让天更蓝、水更清、地更净

2017-12-16 15:19来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市环保局局长杨钊贤。(杨志文/摄)

  市环保局局长杨钊贤向市民作报告:

  大力开展燃煤治理、扬尘防治、挥发性有机物治理、机动车污染防治等重点领域整治工作,1-10月份,全市共淘汰燃煤锅炉86台,完成燃煤机组和10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造196台。

  以胶州湾等重点海域、大沽河等35条重点河流和崂山水库等重要饮用水水源地为主要保护对象,深入落实河长制、湾长制,加强水污染系统防治。关停拆除水源地保护区内违法违规项目和建筑280多处,52处农村水源地划定保护区,全力保障饮用水水源地水质安全。

  截至今年10月底,310个问题已整改完成277个,66个突出环境问题41个已完成整改。中央环保督察期间,我市共接到省转办信访件875件,所有信访件均已办结,777个信访问题得到解决;责令1261家企业进行了整改,对150家企业进行了处罚,罚款1020多万元,集中解决了一批想解决而长期没有解决的问题。

  今年以来,全市环保部门共检查企业30986家次,查处环境违法行为3228起,立案处罚环境违法行为2320起,罚款1.03元,移送公安43起,现场检查企业数、查处环境违法行为数、立案罚款数和移送公安案件数比去年同期翻了一番多。

  尽管环保工作取得了一定成效,但与人民群众的热切期盼相比,与国家、省、市的要求相比,还有不少差距:污染防治工作力度仍需进一步加强,秋冬季大气污染防控任务仍很重,部分水质不能稳定达标;企业违法排污仍有发生;环境风险压力较大;部分行业领域污染扰民问题仍比较集中,下一步将采取有力措施加快解决。

  2018年,我们将认真贯彻落实中央和省、市的决策部署。一是加强环保工作压力传导,以中央环保督察反馈问题整改和迎接省级环保督察为契机,推动各部门、区市、镇街积极履行环境保护监管职责;二是加强环境监管执法,对各类环境违法行为严惩重罚,打造环境执法最严格城市;三是加强污染治理,大力解决突出环境问题,加快改善大气、水、土壤环境质量,加快推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。