市审计局:坚持“重民生、促发展、保底线”

2017-12-16 15:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市审计局局长侯杰。(杨志文/摄)

  市审计局局长侯杰向市民作报告:

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,更是老百姓利益的忠实维护者。我们始终把维护市民美好生活需要和社会公平正义,作为审计工作的出发点和落脚点,坚持“重民生、促发展、保底线”,依法全面履行审计监督职责。今年共安排审计项目89个,查出违规问题金额48.8亿元,节约政府投资7.2亿元,向纪检监察和司法机关移送案件线索11件,向有关部门移送处理事项24件;社会保障、安全生产、资源环保等20多个方面的建议进入市委市政府决策。完成了全年工作目标。

  一、2017年审计工作情况

  一是围绕促进民生政策落地,加强政策措施跟踪审计。围绕看好“钱袋子”,加强财政审计。帮助市民看好“钱袋子”、把钱管好用好是审计的重要责任。把促进提升财政资金效益放在突出位置,弄清财政“家底”,关注民生资金是否安全到位,促使真正用到老百姓身上。先后对市级财政预算管理、地税征管以及15个市直单位预算执行情况开展审计。在审计内容上,除常规范围外,围绕存量资金、政府债务、国库预算资金收纳拨付、预算绩效等4个板块,首次专题聚焦财政资金安全和绩效情况。在审计方法上,全市两级审计机关运用计算机数字化手段构建起上下联动审计工作模式,对梳理出的39类、185笔专项转移支付资金数据,逐级逐项核查绩效情况,提高了审计覆盖面和质效。通过审计,揭示了专项资金预算不够细化、部分预算未执行、企业少缴税款、部门单位公务支出和资产管理不够规范等问题。对上一年市级预算执行审计查出问题整改情况开展“回头看”,促进上缴或收回财政资金9.26亿元。突出“三农”、社保、教育、城市管理等民生热点,安排对21个项目(资金)开展专项审计。通过保障性安居工程跟踪审计,揭示纠正了不符合条件的家庭获得住房保障、部分保障性住房建成后长期空置等问题,促使相关部门全面开展清理,保障社会公平;通过公共停车场建设及管理情况审计调查,发现停车位供需缺口持续加大、部分建成停车场闲置或改变用途等问题,促进解决停车难问题;对政府引导基金开展审计调查,摸清基金运作及管理状况,揭示存在的风险隐患和制度缺陷,促进基金更好发挥引导效应。

  二是围绕保障民生利益,加强重点专题审计。今年,安排开展了盘活财政存量资金、行政审批制度改革等8项专题审计,是开展政策落实专题审计项目最多的一年;组织各区(市)审计局对精准扶贫精准脱贫、化解过剩产能等11个方面的重大政策措施开展重点审计。共涉及部门和单位255个,抽查项目252个,促使项目进展缓慢等19个方面问题及时得到整改。通过精准扶贫审计,发现和促使解决了个别扶贫政策执行不到位、挤占挪用对口帮扶资金、部分扶贫项目进展缓慢等问题;通过公立医院改革政策跟踪审计,揭示按病种收费、医药分开、分级诊疗等12个方面的问题,推进市民健康产业发展。

  三是围绕建设美好家园,绿水青山就是金山银山。审计中认真贯彻新发展理念,对污水处理、山体整治、河域治理等环境建设项目开展专题审计,为建设“美丽青岛”贡献了审计力量。

  四是围绕促进权力为民所用,加强领导干部经济责任审计。共对区(市)、部门、企事业单位的24名领导干部开展了经济责任审计。审计中,重点关注领导干部贯彻执行重大决策部署、决策制定、遵守法律法规、执行廉洁从政规定以及“三公”经费使用等内容,既坚持严格执法,又注意鼓励创新作为。结合国有企业领导干部经济责任审计,在全省率先开展企业境外资产审计,在青岛召开的全国第一个省级境外审计专题会上,我市做了典型发言。

  二、市民意见建议办理情况和存在不足

  一年来,我们积极响应市民期望,把维护社会公平作为重大责任,查出了个别单位负责人向企业违规借款、多支付借款利息涉嫌贪污的问题,隐匿国有资产经营收益、向无关联私营企业出借资金涉嫌违纪的问题;查出了个别单位违反中央八项规定精神,私设“小金库”,违规发放补贴福利、报销费用等问题;查出了个别工作人员涉嫌失职,违规操作造成损失浪费等重要线索,都逐一移交纪检监察和司法机关严肃查处。

  一年来,我们积极问政于民,借助行风在线、网络问政等平台,有效解决(答)群众问题38个,满意率连续8年保持100%;对去年“三民”活动市民反映的加强城市轨道交通资金审计的建议,已纳入审计计划,对地铁建设情况加强跟踪审计;积极采纳市民建议,把预算执行审计结果和整改情况向社会点名公开。

  一年来,我们坚持“打铁必须自身硬”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,层层制定党建“责任清单”,压实“两个责任”,全员签订廉政责任书,努力打造坚守原则、干事创业的铁军作风。

  同时,也清醒地看到,工作中还存在一些不足。如,与新时代新要求相比,审计力量不足、能力不够、结构不平衡的问题比较突出;审计工作的建设性作用发挥不够充分,审计结果运用力度不够大;民生项目和资金的审计力度需要进一步加大等。

  三、2018年审计工作思路

  市委市政府的重托,各位市民的期望,是我们做好工作的动力。新的一年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,在以下四个方面下功夫:

  一是在促进政策落实上下功夫。始终关注重大项目落地、重点资金保障、重大民生政策落实情况,重点对精准扶贫、“放管服”改革、生态文明建设、防范重大风险等方面重大决策部署措施落实情况开展审计,推动新旧动能转换和民生改善,帮助市民过上“好日子”。

  二是在促进提高绩效上下功夫。以财政审计和经济责任审计为抓手,围绕财政资金的收、管、用,加强审计监督,关注使用绩效和管理责任,帮助看好“钱袋子”。

  三是在促进深化改革上下功夫。不仅要查处问题,更要从全局和全民的高度分析原因,提出解决办法,促进政策落地,保障市民享受到改革红利。

  

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。