市国土资源房管局:助推新旧动能转换 守住绿水青山

2017-12-16 14:36来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

市国土资源房管局局长张希田。(杨志文/摄)

  市国土资源房管局局长张希田向市民作报告:

  一、年度业务职能目标完成情况和市民意见建议办理情况

  1.“像保护大熊猫一样保护耕地”。组织完成了全市永久基本农田划定工作,划定永久基本农田670多万亩,逐一落地块、明责任、设标志、建表册、入图库,对永久基本农田实行严格特殊保护。积极开展土地开发整理,黄岛、即墨、平度、莱西探索PPP等形式推进耕地开发,将新增耕地2.6万亩。截至目前,全市耕地保有量已达到780万亩,超出省政府下达任务量15万亩。

  2.开发与保护并重建设绿色矿山。绿水青山就是金山银山。编制了青岛市矿产资源总体规划,科学安排矿产资源的开发、利用和保护。指导采矿、探矿企业有序退出自然保护区,防止矿产开发对自然保护区造成环境污染和生态破坏。开展崂山水库北岸地质环境恢复和综合治理,建立矿业权人保护和治理矿山地质环境的约束机制,“加快还旧账,不再欠新账”。

  3.“天上看、地上查”打击违法用地。引入国土资源卫星遥感监测技术,通过卫星打通“天眼”,第一时间发现和分析土地变化,准确锁定违法用地;国土执法队伍快速出击、查处违法,严控新增违法用地,这一创新被称为“青岛模式”,在全国、全省国土系统推广。

   全面加强国土资源供给和公共服务,积极助推新旧动能转换。

  1.保障重大项目用地指标。积极争取国土资源部支持,今年,我市获批新增建设用地指标近47000亩,在5个计划单列市中数量最多,在与同类城市的竞争中获得先期优势。

  2.提供优质高效用地审批。面对我市机场、高铁、地铁建设“上天入地”,征地工作“量大面广”的挑战,推出核查前置、并联审批、即报即审等成套“流水化”作业模式,促进用地报批提速增效,仅建设用地批前核查一项,就提速5个工作日以上。今年以来,实施用地审批39000亩,推动全市项目建设进入“快车道”。

  3.加强产业转型升级土地政策支持。充分发挥节约集约用地对于产业转型升级的“助推器”作用,出台专项土地政策,支持企业充分利用存量土地兴办先进制造业、现代服务业,大力发展创新创业平台,先后盘活空闲和低效用地34000亩,使土地“存量”转化成经济“增量”。

  不断强化民生保障,交上群众满意的民生“答卷”。

  1.提升住房保障质量。继续加大住房保障力度,实施住房保障7052套(户),超额完成任务17.5%。

  2.今年3月份至9月份,先后4次出台调控政策,限贷、限售、限价综合发力;积极探索“限地价、竞政策性住房”等灵活的土地出让方式,严防“地王”出现。根据国家统计局数据,我市新建商品住房价格已从今年3月的环比上涨0.9%回落至今年10月的环比上涨0.3%,涨幅明显收窄。

  3.办好各类民生实事。创新推出不动产登记自主预约、自助查询和“全城通办”,市民在市内三区买卖房屋办理登记手续,可以通过互联网和微信客户端提前预约,自主选择登记机构和办理登记时间,自助查询房屋权属信息、开具住房证明,方便了市民就近办事,节省了时间。

  去年“三民”活动中,收到市民有效建议80条,集中在住房保障、房地产调控和不动产登记等方面,全部办理完毕。

 二、明年打算

  2018年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在发展中保障和改善民生,奋力开创国土资源和房屋管理工作新局面,为建设宜居幸福创新型国际城市再立新功。深化国土资源供给侧结构性改革,提升国土资源监管和服务效能。

  

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。