市发展改革委:全力推进新旧动能转换重大工程

2017-12-16 09:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市发展和改革委员会党组书记、主任李刚。(杨志文/摄)

  青岛市发展和改革委员会党组书记、主任李刚向市民作报告:

  今年以来,市发改委围绕市委、市政府战略部署,以新旧动能转换重大工程为引领,以“双百千”行动和重大项目推进行动为抓手,全面推进各项工作,促进全市经济社会持续健康发展。自去年“三民”活动以来,我们通过行风在线、网络在线问政等渠道收到500余条意见建议,涉及城乡建设、项目推进、社会民生等方方面面,我们已逐条回复办理,一些需长期推进解决的,我们将在下步工作中研究落实。

  一是凝聚战略谋长远,当好全市发展的“参谋员”

  描绘好新旧动能转换这张“总蓝图”。提出“四区一带多园”的发展格局,明确空间、产业、项目、政策和招商项目“五张清单”,成功争取青岛(古镇口)军民融合创新示范区、国际航运中心、汽车平行进口试点等重大事项获得国家部委支持,并初步纳入省政府上报国务院的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,为未来发展开辟了新的空间。预计全年服务业增加值和海洋生产总值占生产总值比重提高1个百分点左右,规模以上战略性新兴产业产值增长12%左右。

  二是聚焦改革要红利,当好冲锋陷阵的“战斗员”

  供给侧结构性改革“再发力”。会同经信、质监、工商等部门组织各区(市)开展拉网式巡回检查,建立排查整治长效监管机制,时刻保持打击取缔“地条钢”的高压态势。出台《青岛市积极稳妥降低企业杠杆率实施方案》,对全市国有企业开展银行债转股需求摸底,部分重点企业提出债转股需求,目前正按市场化、法治化原则有序推进。

  三是聚焦实体优服务,当好企业信赖的“勤务员”

  尽量让企业“少跑腿”。制定全市投融资体制改革实施意见和进一步激发民间有效投资活力的措施,建成青岛投资项目在线审批监管平台,实现投资项目立项、报建、验收等各环节在线受理,企业投资项目备案全程网上办理,企业与审批窗口全程“零见面”,从提交到完成,过去最少需要七个工作日,现在即报即办,而且没有任何前置条件。核准项目提交申请后,正式批文通过快递直接寄给企业,全程“只需跑一次”。平台投入使用以来,全市已在网上办理审批、核准、备案项目上万个,大大提高了行政效能,为企业带来了极大的便利。

  四是聚焦民生抓实事,当好市民百姓的“服务员”

  努力让群众关心的民生建设快起来。协调推进总投资近百亿元的重大民生工程加快建设,五所高中今年春季已实现师生全部入住,盲校新校建设项目进入装修阶段,青岛艺术学校新建项目进入收尾阶段。市立医院东院二期、青大附院东区综合病房楼、市民健康中心工程等加快施工,市公共卫生中心、市第八人民医院东院区工程完成规划选址意见书、规划用地许可办理和可行研究报告批复。省运会6个新建场馆已主体完工,社会福利院、儿童福利院、市老年活动中心教学楼进入内部装修阶段,市残疾人康复中心主体封顶。

  下步,我委将认真贯彻十九大精神,落实新发展理念,围绕打造阳光发改、惠民发改、高效发改、纯洁发改,体民情、听民意、聚民智、惠民生,恪尽职责、勤勉为公,勇挑重担、锐意开拓,争取在新旧动能转换方面发挥示范作用、率先走在前列,争取在“双百千”行动和“一业一策”计划实施方面发挥牵头作用、统筹协调突破,争取在重大项目引进建设方面发挥引领作用、加快落地落实,争取在新一轮改革开放推进方面发挥骨干作用、争取先行先试,争取在绿色经济和美丽青岛建设方面发挥协调作用、共创宜居环境,争取在社会民生建设方面发挥支撑作用、千方百计保障,为建设宜居幸福的创新型国际城市做出新的更大贡献!

 

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。