青岛“三民”活动述职报告会今起举行 为期两天

2017-12-16 08:52来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2017年市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动述职报告会今天(12月16日)上午9时在市行政审批大厅多功能厅举行,45个政府部门将分四场向市民代表报告一年来的工作情况和明年工作打算,1万名市民代表分别在市级主会场和11个分会场参加活动,对政府工作进行评议。本周六、日上午8:55-11:00 ,下午13:55-16:00青岛观新闻客户端和青报网将对此次活动进行全程直播。

  今天将举行两场述职报告会。第一场述职顺序为:市发展改革委、市经济信息化委、市科技局、市城乡建设委、市农委、市水利局、市海洋与渔业局、市林业局、市商务局、市旅游发展委、市政府国资委、市金融工作办。第二场述职顺序为:市公安局、市司法局、市国土资源房管局、市规划局、市交通运输委、市审计局、市环保局、市安全监管局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局。

市民代表签到。刘成龙/摄

  如今,“三民”活动已成为市民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道,成为全国知名的政务品牌。

  今年的“三民”活动都有哪些特色?

  亮点1:述职报告更接地气

  今年首次对市政府各部门的述职报告起草工作进行专题培训,引导各部门积极回应市民关心关注的热点问题,使述职语言更加平实,报告更接地气。同时,在述职报告期间穿插图片、表格等,以更为直观的方式展现各部门工作。

  亮点2:首次使用电子阅卷机

  据了解,今年的“三民”活动将首次使用电子阅卷机,会议材料电子化等手段,对市民代表的“打分”进行录入。

  亮点3:采取“一体化政府”模式

  市民提交意见建议的方式也进一步优化,今年将采取‘一体化政府’模式。往年市民提报意见建议需要勾选所对应的政府职能部门,而今年去掉这一选项,市民只需要提交自己关心的问题,而这个问题需要哪个部门来办理则交给后台来处理。这样一来方便了市民,也调动了市民参与积极性。

  亮点4:增设二维码服务

  今年还增设了二维码服务,市民代表可以通过扫描会议提供的二维码就能获取各部门的述职报告,以及大会发放的所有通知、材料,不仅方便了代表参与,还实现了环保、高效。

  作为市民为政府打分的有效窗口,今年的“三民活动”将更受期待。(记者 刘成龙)

  

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。