市旅游发展委:深化全域旅游,持续推进新旧动能转换

2017-12-16 11:04来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市旅游发展委党组书记、主任崔德志(杨志文/摄)

  青岛市旅游发展委党组书记、主任崔德志作报告:

  2017年,全市旅游系统紧紧围绕年初工作目标,深化全域旅游,持续改革创新,加快转型升级,努力打造经济支柱产业和惠民幸福产业,较好地完成了今年确定的各项任务。

  《青岛市建设中国邮轮旅游发展试验区实施方案》制定出台,第五届中国(青岛)国际邮轮峰会成功举办,国内最具影响力的邮轮行业组织世界旅游城市联合会邮轮分会会员总数达到103家,预计全年累计接待93个邮轮航次,同比增长17.7%,接待邮轮旅客约10.8万人次,同比增长37.3%。

  产业升级步伐加快。

  坚持精准招商、定向推介,立足招大、引强、培育新兴业态,累计走访知名旅游品牌和企业100余家次,签约引进旅游项目16个,计划总投资达1580亿元。坚持主动服务、定期调度,总投资2840亿元的82个重点项目进展顺利,截至目前,新开工项目6个,建成或部分建成项目22个,签约在建和待建项目60个,累计完成投资319亿元。其中,100亿元以上项目10个,总投资1970亿元;这些重点项目在各区市都有分布,并且涵盖休闲度假、文化、康养、研学等9大业态,必将成为拉动全市旅游发展的重要力量。

  影响力和美誉度持续提升。

  国际知名度显著提升。组织举办世界旅游城市联合会邮轮分会理事会,第五届中国(青岛)国际邮轮峰会,26个国家和地区的800余位嘉宾参会,成为国内最具影响力的邮轮行业组织。协助承办第五届世界摄影大会,西海岸新区被授予“丝路摄影联盟永久联络处和摄影基地”,青岛成为中国摄影与国际接轨的重要纽带。依托世界旅游城市联合会洛杉矶峰会,开展青岛之夜等专题推介并接回青岛申办权,中国日报海外版头版及美国知名媒体集中报道。

  旅游环境不断优化。

  青岛市人民政府被评为“厕所革命综合推进先进单位”,崂山风景区管理局被评为“厕所革命管理模式五大探索(互联网+)”代表单位。持续开展市场秩序整治“春季行动”“暑期整顿”,围绕“一日游”“不合理低价”等重点领域,累计出动执法检查4580多人次,累计受理来话、来访、来信等旅游投诉及咨询865余件,为游客挽回经济损失47万余元。

  2016年市民意见建议办理情况。

  去年,我委共收到“三民”活动意见建议52条,其中会场征集到市民意见建议19条。市民的建议主要集中在以下5个方面:一是完善旅游公共服务的建议;二是旅游资源开发和项目建设的建议;三是加大乡村旅游发展的建议;四是加强旅游市场监管的建议;五是丰富文化产品体系的建议。

  存在的主要问题

  总的看,在经济新常态的大环境下,青岛旅游呈现出强有力的逆势增长态势。虽然发展势头良好,但具体工作中还存在一些问题:一是全域旅游任重道远,南北不平衡、区域不平衡依然存在,有些地方存在吃老本、同质化、资源集约利用不够等现象;二是旅游产品业态不够丰富,旅游与其他业态的融合不够深入,缺乏骨干型、牵动力强的大项目、好项目;三是城市环境质量、旅游项目支撑、公共服务体系等方面,离滨海度假旅游城市定位和群众期望还有很大差距。

  2018年工作打算

  下一段,我们将深入贯彻党的十九大精神,根据国务院对于青岛“滨海度假旅游城市”的定位,突出抓好滨海度假旅游、海洋休闲旅游、融合创新旅游、品质乡村旅游、服务输出旅游等“五大重点方向”,努力推动“城旅一体、主客共享、全域发展、居旅相宜”,为宜居幸福创新型国际城市建设贡献旅游力量。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。