市林业局:绘就美丽青岛生态画卷

2017-12-16 10:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市林业局党委书记隋振华(杨志文/摄)

  青岛市林业局党委书记隋振华作报告:

  我局共收到市民意见建议22条,有效建议22条,面复率、满意率均达到100%。

  (一)林业改革不断深化。制定《青岛市林业局关于加快推进生态文明建设的实施方案》,全面推进生态文明体制改革,以增绿增质增效为基本要求,调整森林结构,提升森林质量,充分发挥林业生态惠民效能。

  (二)国土绿化快速推进。全年共完成新增造林3.07万亩,更新造林1.07万亩,退化林修复5.52万亩,森林抚育24万亩。

  (三)能力建设不断加强。飞防美国白蛾、松褐天牛等林业害虫260万亩次;释放管氏肿腿蜂等生物天敌6000余万头,无公害防治率达100%,林业有害生物成灾率为0。湿地保护力度明显加大。编制完成《青岛市湿地保护规划》,完成胶州湾(胶州段)1.1万公顷湿地恢复修复工作;建设完成稀濒危树种原地保存库3处,优良观赏树种异地保存库1处;编制《青岛市古树名木救治标准手册》,推进全市古树名木的救治复壮工作。

  (四)林业产业健康发展。目前,全市特色经济林面积发展到160余万亩,实现产值超过46亿元;种苗花卉生产面积15万亩,产值60亿元;森林旅游蓬勃发展,实现旅游直接收入超过2亿元。

  (五)林业法制建设实现突破。扎实推进《青岛市湿地保护条例》、《青岛市野生鸟保护办法》、《青岛市古树名木管理条例》和《青岛市森林公园管理条例》等地方性法规的制定、修订和立法工作。

  2018年,我局将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进“绿满青岛”国土绿化行动。推进“绿水青山”生态提质行动。推进“一业一策”动能转换行动。推进“固本强基”林业安全发展行动。推进“依法护绿”法治建设行动。推进“不忘初心”全面从严治党行动。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。