市政府国资委:青岛国企改革成效显著

2017-12-16 11:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市委组织部副部长、市政府国资委党委书记王宁(杨志文/摄)

  青岛市委组织部副部长、市政府国资委党委书记王宁作报告:

  2017年,国资委按照“走在前列”的要求,攻坚克难,解决问题,业务职能目标全面完成,市直大企业保持了持续健康的发展态势。在全国主要城市当中,经济效益排在第4位。

  市直大企业持续做强做优做大,国际影响力和竞争力不断增强。海信集团收购东芝电视,海信电视跻身全球前三;青啤成为全球第五大啤酒酿造商;青岛港建设并运营亚洲首个全自动化码头,创出世界自动化集装箱码头作业最高效率; 双星全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂投入运行。

  市直大企业在经济社会发展和保障民生中的作用持续发挥。积极参与全市的重大基础设施和民生项目的融资建设,青岛的新地标——海天中心等重点项目进展顺利,西海岸、蓝色硅谷等新区开发建设积极推进,新机场正在按照世界上最先进的4F机场标准加快建设,地铁2号线东段年底前正式开通。同时,公交、交运、能源、水务、市政等国有企业不断提升民生服务质量和水平。

  今年国资委的工作主要体现在以下五个方面:

  一、抓改革,推进国有资产监管机构职能转变。

  深入推进混合所有制改革。以上市为重点,以竞争力为标准,吸引各类社会资本,实现共同发展,新完成各类混合所有制企业131家。推动青岛银行、青港国际回归A股,推进青岛农商行A股首发上市,推动国有投资公司加快境内外上市步伐,建立了包括20余家企业的上市梯队。完成了中远海运增资入股青港国际,中远海运共持有青港国际近20%的股份。

  完善激励约束机制。实施《青岛市市直企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法》,实行薪酬差异化限高管理。继续实施国有股权收益增量分享,根据做出的新贡献进行奖励。在科技型企业中,实施了员工持股试点,20多户企业已实施员工持股。实施职工工资正常增长机制,明确企业负责人薪酬增幅不能高于职工工资增幅。

  二、抓发展,企业新旧动能转换步伐更快了

  加快推进新旧动能转换。一是政策推动。制定实施了《瞄准北上广 再奔上青天——市政府国资委新旧动能转换行动计划》,明确了具体的奋斗目标和工作措施。

  加强与央企重组合作。今年市直企业与央企签约7个项目,投资额240亿元。完成了青岛特钢划转中信集团,吸引了150亿的资金投入,目前已经到位60多亿元,在青岛建设中国最好的特钢生产基地。

  搭建招商引资平台。研究建立了驻青央企省企党建联席会制度,实施了央企合作双月调度工作机制,搭建企业协作发展平台。今年全市与央企新签订合作项目数及投资额均列全省第一。

  加快国际并购合作。支持海信出资近7亿元人民币收购东芝电视业务95%股权。支持华通集团和德国空客合作,建设在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线,填补了我国该领域的空白。

  三、抓服务

  实行项目管理。今年以来排了二十多项大任务,班子8位成员每人牵头2-3项工作任务,打破工作分工与处室界限,汇集全委之力,直接推动解决。

  维护职工合法权益。带着感情做工作,把职工的事当成自己的事来办。继续实施维护稳定工作四级责任制,从国有资本预算中安排专项资金,专门用于解决没有资金来源、但职工反映强烈的具体问题。今年筹集资金16亿元,妥善分流安置了1万多名职工,国有企业信访量占全市的3%以下。

  四、把好核心关口。加强对企业关键业务、改革重点领域和重要环节的监督,严格履行国有产权转让审计评估挂牌程序,100%进场交易,今年共完成国有产权交易16笔,金额40.98亿元,增值率50.96% 。全面实施“四合一”审计,聘请全球最大的会计师事务所对审计结果进行稽核,确保准确有效。

  强化监事会即时监督作用。充分发挥监事会常驻企业的优势,实施即时报告和提醒函制度,今年共发出提醒函和纠正函34份。2017年,青啤、双星监事会被评为全国上市公司最佳监事会前30强。

  强化风险防范。对金融业务风险、境外埠外投资、去杠杆化等重要事项,强化管理。8月14日下发了《关于市直企业降杠杆控负债防风险的通知》,要求企业层层落实资产负债管理责任,规范投资,严控投融资规模,审慎开展非银行金融业务。同时,对企业债务风险情况开展了全面排查,及时发现问题,提出解决方案。

  五、抓党建

  全面学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,精心做好集中宣讲,把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。以市委办公厅名义印发了《关于在国有企业坚持党的领导加强党的建设的意见》,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的建设总体要求写入了市直企业公司章程,使党的领导和党的建设融入公司治理体系当中,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。

  回顾一年来的工作,和市委、市政府的要求相比,与全国先进城市相比,还有不少差距。比如,吃老本问题,现在青岛能在全国、全世界叫得响的企业还是老的“五朵金花”,打造后起之秀的新品牌势在必行。再比如,与上海、北京、广州等先进城市相比,我们的国有企业在资本规模、技术人才密集程度等方面,还有不小差距。

  下一步,国资委将认真贯彻落实党的十九大精神,加快国有经济布局优化和结构调整重组,发展混合所有制经济,推动国有资本做强做优做大,以钉钉子精神推动工作落细落小落地落实,为青岛在实现社会主义现代化新征程中率先发展、走在前列作出新的贡献。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。