市海洋与渔业局:建设美丽海洋 打造蓝色粮仓

2017-12-16 10:40来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市市海洋与渔业局党委书记、局长于成璞(杨志文/摄)

  青岛市市海洋与渔业局党委书记、局长于成璞作报告:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,市海洋与渔业局认真贯彻落实市第十二次党代会精神,加快实施海洋与渔业新旧动能转换,海洋综合管理和现代渔业发展取得新突破。全市近岸海域水质总体良好,98.5%的海水水质符合优良标准。

  一、坚持陆海统筹、综合治理,“美丽海湾”建设全面展开

  二、坚持保护优先、绿色发展,海洋生态文明建设加快实施 严格落实国家围填海管控办法、海岸线保护与利用管理办法,积极确保自然岸线保有率管控目标,对全市15个重点围填海项目进行现场核查,做好青连铁路、地铁8号线、万达东方影都等重点项目用海服务,帮助企业办理海域使用权抵押贷款近20亿元。积极实施海洋经济创新发展区域示范,支持总投资29.3亿元的海洋生物、海洋装备等44个示范项目,参与企业主体达到100家,助推海洋战略性新兴产业发展。

  三、坚持转换动能、提质增效,蓝色粮仓建设深入推进目前,全市注册远洋渔业公司31家,发展远洋渔船163艘、作业渔船109艘,预计全年完成远洋捕捞量14万吨,是五年前的45倍。

  四、坚持综合管控、强本固基,“三个安全”建设更加稳固 加大水产品质量抽检覆盖面,对全市国家级种业示范场及省级以上水产原良种场监管率100%,年内完成水产品抽检995批次,合格率达到99.7%,确保让市民吃得绿色、安全、放心。

  回顾一年来的工作,我们距离市民的期待还有很大差距:由于近海捕捞强度过大,渔业资源衰退情况没从根本上扭转;海洋生态虽有好转,但赤潮、绿潮仍然时有发生;海上管理薄弱,违法侵海案件屡禁不止;安全意识淡薄,安全生产形势严峻,等等。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。