市金融工作办:金融业呈现稳中有进、进中向好发展态势

2017-12-16 11:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市金融工作办副主任王锋(杨志文/摄)

  青岛市金融工作办副主任王锋作报告:

  今年以来,按照中央、省关于金融稳健发展的一系列决策部署,在市委市政府领导下,在金融机构和广大市民的参与支持下,市金融工作办以财富管理试验区建设为抓手,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,推动金融业在实现“十三五”良好开局的基础上,实现稳中有进、进中向好的发展态势,全面超额完成各项任务。

  一、我市金融业发展驶入“快车道”

  (一)金融业规模稳步提升。

  (二)金融机构聚集实现新突破。

  (三)资本市场实现蓬勃发展。

  (四)金融形势总体稳定。

  二、金融支持实体经济精准高效

  (一)支持供给侧结构性改革和新旧动能转换取得新成效。

  (二)推进普惠金融发展迈上新台阶。

  (三)保险服务经济社会实现新作为。

  (四)创新金融服务模式满足多元化融资需求。

  三、金融风险防范化解扎实有效

  (一)建立完善金融稳定工作机制。

  (二)全力做好金融风险监测预警。

  (三)扎实推进金融风险专项整治。

  (四)不断强化地方金融监管力度。

  (五)持续开展防范非法集资宣传教育活动。

  四、财富管理中心建设取得实质性进展

  财富管理试验区是我市金融业发展的“金字招牌”,经过近四年的发展建设,这块招牌更加闪亮,得到了国家有关部委、省委省政府和社会各界的充分肯定。青岛连续三次跻身“全球金融中心”前50名,在中国人民大学发布的中国财富管理发展指数城市排名中位于上海、深圳、北京之后,居第4位。今年省政府工作报告肯定指出:青岛财富管理中心建设取得实质性进展。

  (一)创新驱动效果充分显现。

  (二)国内外开放合作空前活跃。面向18个国家和地区建立财富管理合作关系,与英国、新加坡、韩国、香港等重点区域的交流合作更加密切,机构落户、业务创新、人才培养等30余项国内外合作项目取得积极进展。

  (三)科研和人才培养基础全面夯实。启动金融人才队伍建设“十百千万”工程,评选山东省金融高端人才9人、齐鲁金融之星12人,多层次财富管理人才培养体系初步建立。

  (四)“财富青岛”品牌全面叫响。

  五、“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进

  深入推进“两学一做”学习教育。邀请专家教授做专题讲座辅导,观看优秀党员先进事迹记录片,增强全体党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真学习市纪委通报的典型案例,参观廉政教育基地,开展警示教育。

  与此同时,对标国内先进城市,青岛市金融产业总量和发展质量仍有较大提升空间;金融服务实体经济和社会民生的广度、深度、满意度仍有不少潜力;金融风险防范工作仍需进一步加强。

  下一步,我们将在市委市政府的正确领导下,深入贯彻十九大和全国金融工作会议精神,以财富管理试验区建设为抓手,以建设面向国际的财富管理中心为目标,全面实施金融业“一业一策”行动计划,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,扎实开展各项工作,为建设宜居幸福创新型国际城市做出新的更大贡献。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。