市城乡建设委:2018年将实现美丽青岛七项整治提升

2017-12-16 10:00来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛市市城乡建设委党委书记、主任陈勇(杨志文/摄)

  青岛市市城乡建设委党委书记、主任陈勇作报告:

  2017年,市城乡建设委按照市委、市政府的部署,抓全局、立标准、惠民生、补短板、促发展,各项工作均取得良好的成绩。1-10月份,全市完成城乡建设投资1483亿元,建设行业完成地税收入205.2亿元,占全市地税总收入的38%。全年争取上级补助资金15亿元,获得省级以上各类奖项240项。

  一、年度业务目标圆满完成

  2017年市城乡建设委承担13项业务职能目标,均按计划实现,6项目标提前超额完成。

  (一)新型城镇化建设走在全省前列。

  农业转移人口市民化进程加快,出台进一步推进新型城镇化建设的实施意见,加快平度市、黄岛区泊里镇等各类新生中小城市试点建设。国家新型城镇化试点成效显著,在全省新型城镇化考核中位列前茅。分类指导构建四级特色小镇格局,特色小镇建设开局良好。目前胶州市李哥庄镇、平度市南村镇2个镇获评国家特色小镇,城阳区棘洪滩动车小镇等11个镇进入省级特色小镇创建行列。崂山智谷小镇、西海岸海清茶叶小镇、王台纺机小镇等特色小镇初具规模。1-10月份全市村镇建设完成投资95亿元。

  (二)四项改造惠及群众20余万户。

  积极探索棚改新举措,打造棚户区改造“青岛模式”。今年我市已启动棚户区改造5万套(户),提前完成开工任务,同时主城区棚户区改造腾空土地优先用于停车场、绿地等民生配套设施建设。加大协调力度,解决历史遗留问题,今年为1万多户已入住未办证居民补办了不动产权证,盘活固定资产100多亿元。实施精准扶贫,完成1050户农村危房改造任务,对178户建档立卡贫困户全部纳入改造范围并提前完成改造。改造老旧住宅小区项目285个,882万平.惠及居民12.3万户。出台了加强既有居住建筑节能保暖工程政策文件,完成节能保暖改造240万平方米、惠及居民4.3万户。在全省率先出台老楼加装电梯奖补资金管理办法,7个项目进入实质操作阶段,城乡居民居住环境进一步改善。

  (三)城市功能日益提升。

  城市路网持续完善。东部城区主干线深圳路全线竣工通车,全市共续建、新建、改建城市道路37条;打通未贯通道路16条,完成95条重点道路及胶宁高架等24座重点桥梁整治提升,新建、改建12处港湾式车站。推进交通拥堵治理,交通拥堵缓解明显。全市建成公共停车泊车位1万余个,完成市级智能停车一体化平台开发,“宜行青岛”停车APP上线运行,已接入车位约7万个。公用服务设施更加完备。加快推进全市污水处理厂、自来水厂等9个升级改造项目,其中麦岛污水处理厂已完成升级改造。城乡环卫一体化收运处理体系更加完备,广泛开展了“千村洁净”农村环境卫生综合整治行动,垃圾无害化处理率达95%以上。出台加强农村基础设施建设意见,统筹推进燃气供热向区市延伸,“四区三市”共49个街道办事处已全部实现通气。新建燃气管网201公里,新增燃气用户近9万户,新增集中供热面积429万平方米,均提前超额完成建设任务。1-10月份,全市城建基础设施建设完成投资243亿元。

  (四)重点项目建设精益求精。

  33个市级重点公共服务项目加速推进,全年新增完工项目13个。山东大学青岛校区图书馆、青岛中学等4个项目竣工并投入使用;市儿童福利院、24届省运会新建6个场馆等项目年内基本完工。新开工建设配套学校幼儿园3所,竣工交付配套学校幼儿园4所。一批教育、医疗、体育项目的建成进一步增强了城市公共服务能力。实施建设领域“标准化+”战略,推行建筑工地、市政工地“标准清单”制度,充分发挥样板工程的示范引领作用,牵头修订发布了相关技术标准19项、技术导则15项、各类管理规程33项。大力推进城市轨道交通工程质量安全“五个标准化管理体系”建设,实现了轨道交通标准化管理的全方位、全过程、全实效、全生命周期覆盖。新增绿色建筑865万平方米,136万平方米获得星级标识。17项工程先后获评2017年度全国“鲁班奖”“国优奖”“詹天佑奖”,获奖数量位居全国同类城市首位。

  (五)美丽青岛更加宜居。

  海绵城市和地下综合管廊国家“双试点”建设取得初步成果。全市累计完成海绵城市项目建设60平方公里,地下综合管廊工程30公里,顺利通过住建部考核。黑臭水体和河道环境综合治理成效显著,14处黑臭水体治理全部完工,转入河道整治常态机制。园林绿化建设再上新台阶。新改建绿地458公顷,新栽植乔灌木157万株,新建道路绿篱6万延长米;山头绿化13处,整治裸露土地面积181.9公顷,城市绿量不断增加。2017年榉林山绿化提升整治工程等37个项目获省级示范称号。建设工地环境不断优化。对全市现有1497个建设工地实施精细化整治提升。在建筑、市政、拆除项目中全面实施扬尘在线监测,全市800余个施工现场安装扬尘在线监测系统,实现数字化、实时化监管。“美丽青岛”建设正在行动,围绕打造“让本地人自豪、让外地人向往”的更加美丽的海滨城市目标,“市政道路、绿化美化、城区河道、铁路两侧、建设工地、棚户区改造收尾、路灯照明”等提升城市品质行动全面展开,青岛将更美丽、更宜居。

  (六)行业持续健康发展。

  房地产市场平稳运行。1-10月份,全市房地产开发完成投资1145亿元;坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,出台了保持和促进我市房地产市场平稳运行相关政策,坚决抑制投资投机性购房需求;依法依规盘活了国隆幸福城、公元海等烂尾楼项目,确保群众利益和社会稳定。

  建筑业转型升级加快,1-10月份建筑业产值1391.3亿元,同比增长34.6%;预计全年建筑业增加值增长12%。扶持本地建筑企业做大做强,7家企业晋升建筑业施工总承包特级资质;实施“一路一带”外向发展战略,已在30多个国家和地区带动150多家中小企业“走出去”发展,1-9月份对外承包工程业务新签合同额39亿美元。建筑产业化水平显著提升,获批全国首批“装配式建筑示范城市”,出台了青岛市装配式建筑产业奖励资金政策,开工建设装配式建筑310万平方米。被动式超低能耗建筑开工建设8.69万平方米。公共建筑节能改造220万平方米。

  (七)审批服务更加便民。

  实施优化管理、职能、流程、服务,推行“互联网+行政审批”的“四优一推”改革,1-10月审批再提速办结各类审批事项5490件。进一步精简审批环节,及时取消、合并各种繁琐手续和证明,率先实现100%的行政审批事项网上受理、“只跑一次腿”审批,房地产企业开发资质等48%的行政审批事项实现全程网办、“零跑腿”审批。加大对企业的诚信考核,搭建建设市场监管与信用信息一体化平台,进一步强化批后监管。

  2016年三民活动中共收到市民意见217条,全部办结。其中增加停车场建设、加大节能保暖等意见均纳入我委2017年重点工作目标,切实做到听取民声、顺应民意,自觉接受群众监督。

  二、存在的主要问题

  与市民对美好生活的向往相比,我市城乡建设事业发展不平衡不充分的问题还明显存在,比较集中表现在:一是棚户区改造收尾工作还需要加快推进。目前主城区需要抓紧拆除腾空房屋,以便统一规划,用于建设停车场、绿化等城市配套设施。二是停车场建设还不能满足市民需要。目前停车场建设速度还跟不上车辆增长的速度,停车资源空间分布和停车需求时间分布不平衡,独立建设的停车场项目用地不足,亟需扩大停车场增量,因种种原因闲置的已建成停车场要加快投入使用。三是节能保暖工程进展较为缓慢。节能保暖工程备受百姓关注,特别是一些年代久远的住宅,居民改造愿望迫切,目前改造数量还满足不了居民改造需求,改造范围需不断扩大,改造进程需不断加快。

  三、2018年工作思路

  2018年,全市城乡建设工作总体思路是:以贯彻落实党的十九大精神为主线,按照省、市的部署,坚持以人民为中心,创新驱动、实现城建经济增长方式和行业监管模式两个转变,加快建设、实现城市功能、发展环境和公共服务三个优化,民生为本、持续加强棚户区、农村危房、老旧小区和节能保暖四项改造,标本兼治、实现美丽青岛七项整治提升,努力促进全市城乡建设均衡充分发展。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。