【文化金点子】创建经营出中国最优秀的电影制作发行公司

2017-12-12 10:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:梁 坤

新闻热线:0532-82863300

2016年中国电影票房是457亿,2017年预计是560亿,10年内预计将达到年票房1000亿以上,成为世界最大电影市场。

经过几年的高速发展,现中国电影院线等硬件设施建设已接近“见顶”,预计今年银幕数将达到5.2万块,超过北美(美国和加拿大)的4.3万块,已成世界第一。

但与市场不断扩大,硬件设施建设突飞猛进极不相称的是,中国电影每年700多部的产成品中,有近九成产品的票房在5000万以下,处于亏损或亏损的边缘。

当前的中国电影市场乱象丛生:粗制滥造、小鲜肉天价片酬、胡改剧本、抄袭成风、IP泛滥、原创剧本稀少,导演自恃清高、脱离大众、自拉自唱,挖坟掘墓、神仙乱伦、僵尸还魂、怪力乱神等等无脑题材成了电影内容的主流。

当前中国电影极度缺乏能发出中国声音、展现中国精神、提出中国主张,能被大众共享,代表大众共同价值观的优秀电影产品,极度缺乏面对现实、充满正能量、把主流价值观融入到戏剧人物冲突,同时又做好市场化、类型化,有商业化叙述模式、有现代电影创作理念的优秀电影产品,这样的电影一旦出来,就会立即受到市场热捧,男女老少通杀通吃,创造观影票房奇迹。投资2亿,取得56.6亿票房,挣了20亿利润的《战狼2》其成功的根本原因正在于此。取得12亿票房的《湄公河行动》成功原因也在于此。现中国电影已在高品质现实题材电影产品方面有了巨大市场需求和市场机遇,以后还会更大。

电影产业是以内容为王的产业,不论是谁,不论进入市场早晚,只要你能制作好的电影产品,就一定能迅速打开和占领市场。优秀电影产品产生的三大决定性要素是,1、优秀的电影剧本,2、资金,3、优秀的项目经理人——制片人。一个电影公司偶尔搞出一部好电影并不难,难的是持续不断地出产好电影而不出产烂电影。

伊朗有一位叫法哈蒂的人,既是编剧又兼导演,他编剧、导演的两部电影《一次别离》和《推销员》都获得了奥斯卡最佳外语片奖,法哈蒂是学编剧出身,两部电影获奖都不是靠高成本、高投入、高科技、大明星,而是靠好故事、好内容。而中国电影冲击奥斯卡参赛已有20年之久,却屡屡败北。我们现在不缺资金、不缺导演,缺的是好剧本、好故事、好编剧。

编剧是原创内容从无到有的探险者,编剧是食桑吐丝酿造故事的创始人。“内容为王、创意制胜”这是电影产业最基本的规律。可就是这个最基本的规律现在却被所谓专业的大批中国电影人完全搞颠倒了。

现在的电影产业随着技术的发展进步和广泛普及,导演和制片人的门槛已经越来越低,这为编剧、导演和制片三项功能集于编剧一身创造了条件。吴京拍《战狼2》就是编、导、制、演集于一身。

中国电影出现的乱象和问题其根本原因就在于现在电影公司的运行机制和模式已经严重落后,已经严重不适应市场的发展,不适应电影生产自身的客观规律。现中国电影市场上普遍实行的是“制片人中心制”,这个机制模式最大的弊端是编剧、导演、制片三者分离,编剧和剧本的首要核心价值不仅没有被突出,反而被导演和制片人刻意贬低、压制,他们故意拉高抬升导演和演员的价值,这才导致出现极力标榜电影就是导演的艺术、电影上面赫然标注“某某导演作品”、可以按大腕儿演员的要求胡改剧本、编剧连署名权都没有、剧本可以在酒桌上神侃出来、故事可以独自在宾馆里闭门造出来等等大量本末倒置的乱象。不对这个落后的运行机制模式进行变革,中国电影就走不上正路,就没有出路!改变这个落后的运行机制模式光呐喊呼吁是没有用的,必须行动!行动!不用新的运行机制模式把编剧和剧本的首要核心价值突出重视起来,中国电影就永远也不会精品叠出,就是冷不丁出几个精品如《战狼2》,也只是零星偶然的现象而已,远远满足不了市场对大量精品电影的迫切需求。

基于以上分析,我提出中国电影要想重登上世纪五六十年代那样的辉煌,就必须走“编导制一体以编为核心和引领的利润中心制”这条路。只有这条路才能根除中国电影的痼疾顽症。

我是一名山东省的职业电影编剧,擅长创作有一定思想深度的现实题材电影剧本,已有多部作品在广电总局的“夏衍杯”和北京电影家协会的“北京影协杯”获奖。我现在既有丰富的生活阅历和历练,又深入学习研究过好莱坞的编剧方法和理论,曾成功主持、策划、彩排、导演、承办过1000多场新人的婚礼,还拍摄制作过大量纪实片、专题片。我20岁起就有一个电影梦,现在依然初心不改。

我提出通过一次性原始投资5000万,在新机制模式下拍摄制作一系列优秀现实题材电影,并同时创建出一个最优秀电影公司的创业项目,就是想要做引领中国电影革除弊病、开拓新局面、引领新潮流的排头兵!就是想要做中国电影市场上高品质电影产品巨大缺口上的攫金人!

二、项目提出的背景、紧迫性和实现的可能

党的十九大报告提出现在中国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的美好生活需要与生产发展不平衡、不充分的矛盾,而这个“不平衡、不充分”在我国电影产业上的表现是尤为突出的。一方面随着14亿中国人生活水平的不断提高,对高品质电影的观赏需求日益提高,另一方面随着院线硬件设施建设的飞速发展,电影产品的内在品质却越来越低,越来越让广大观众失望、无奈、甚至愤怒。

文化产业已被国家列为国民经济发展的支柱产业,《电影产业促进法》等一系列国家级鼓励政策和优惠措施也已出台,国家对电影产业的发展寄于了殷切的期望。青岛市作为“电影之都”,已经把电影产业列为自己转方式调结构的重要产业。为鼓励电影产业快速发展,市政府甚至出台了给电影公司补贴4成拍摄制作成本的极优惠政策。

习主席2014年10月在全国文艺工作座谈会上指出,现在的中国文艺是“有高原缺高峰”,作品数量不少,但精品不多,经典作品稀少。现中国电影更是这样,每年虽有近700部的产量,但绝大多数是烂片和低端产品。造成这种现象的一个最根本原因是,现在国内比较大的电影公司普遍存在一个经营发展机制模式上的共性弊端:他们普遍都非常重视资本运作和硬件投资、重视明星演员、重视导演、重视奇观视觉效果、重视舆论炒作等等,但却唯独不重视在故事创作研发上最最重要的电影编剧。现在除电影以外的行业里哪一个大企业不重视产品的研发工作,哪一个大企业没有自己的研发团队,唯独电影企业没有,现在的电影公司哪有一个重视编剧、培养编剧的,根本没有。电影产业如果不重视编剧、不重视剧本的研发和质量,就绝不会有强大的电影和电影公司。因为电影产业是以内容为王、创意为先的产业,而创作剧本的编剧才是好内容真正的源头。

中国电影公司的大弊端已开始让很多如“光线”、“华谊”等大电影公司在初尝了上市的甜头,经历了最初手握大把资本的兴奋后,陷入发展后劲不足、疲态尽显、越急越投、越投越赔的困境。这个大弊端导致现在的中国电影公司普遍都目光短浅,没有发现眼光,抄袭模仿成风,没有严格的质量控制体系。这个大弊端导致小鲜肉片酬上天、为讨好演员胡改剧本、狗血剧情泛滥、妖魔鬼怪神等无脑式题材霸屏,整个行业被搞得乌烟瘴气,就像进入休克状态。

中国电影要想真正强大起来就必须拨乱反正,必须对现有电影公司的运营机制模式进行创新和革命,通过这个创新和革命真正把高度重视电影编剧和剧本质量的崭新运营机制模式建立起来,只有这样,中国电影才能走上正道,才能风清气正,才能从休克状态中苏醒过来,才能有无限的发展后劲。

马云曾说,他最在乎的是内地是否能产生像好莱坞华纳兄弟一样的电影公司,提高中国电影的地位。他特别希望中国能出一个站得住脚的像华纳一样的电影公司。我要说,如果不通过改革创新,对中国电影公司现有运营机制模式上的最大弊端进行彻底颠覆和清除,那马云的这个美好愿望就永远也不可能实现,中国电影就永远也上不去,强不起来,中国广大电影观众就永远只能苦苦地等待、期盼,望眼欲穿。

中国电影已经走过“导演中心制”,《无极》《满城尽带黄金甲》《王的盛宴》等等一系列导演中心制下的大投资失败,促使中国电影几年前又走上了 “制片人中心制”,但目前电影市场的乱象和制片人中心制下的一系列大投资的失败,如《我的战争》《摆渡人》《空天猎》《罗曼蒂克消亡史》等等,又在召唤着新的更有生命力的电影公司运营机制模式的诞生。我姑且把这种呼之欲出将要诞生的新机制模式叫做“编导制一体以编为核心和引领的利润中心制”,这个机制模式通俗形象些说就是,未来中国最优秀强大的电影公司要有至少二十个以上研发创作团队,每个研发创作团队的核心领军人物都是像吴京一样编、导、制全才,每个团队都是一个编剧、导演、制片三项职能集于领军人物一身,以开发剧本为核心和引领的拍摄、生产、营销利润中心。公司统一为下属各个利润中心提供培训、资金和宣传发行平台,公司统一规划剧本开发选题并宏观指导剧本开发,公司统一制定开发质量标准,公司各级管理人员的最大责任就是为各个利润中心提供全方位服务和最有力保障,每个利润中心都要自负盈亏、独立核算、优胜劣汰、优奖劣罚,完全以市场需求为创新、创作、生产营销导向。每个利润中心的领军人物必须首先是非常优秀有才华的编剧,每个利润中心在不拍摄影片时只保留固定人员不超过五人。以每个团队三四年研磨开发出一个《战狼2》一样的精品计算,每年就可出产四五部以上《战狼2》一样的精品。这样的公司不用多,全国只要有三四个以上,那中国电影的面貌就会焕然一新,就会真正强大起来。马云期待的那种电影公司就一定会涌现出来。我正是从这样的意义和角度,提出要创建经营中国最优秀电影制作发行公司这个创业设想的。

谁来破当前中国电影这个局?谁来引领中国电影改革创新的时代潮流?谁将跻身10年后中国三四个最强电影公司之列?谁来承担给14亿国人和几十亿外国人讲好中国电影故事的伟大历史重任?问苍茫大地,谁主沉浮?我认为目前全中国我是第一个最合适的人选。因为我既有清醒客观的认识,也有几十年来历练积累的成熟、稳健和行动力、执行力,最重要的是我还是一名合格的编剧,手上就有成熟的好剧本,而且还会带徒弟,还会孵化新的利润中心领军人物。我认为只要“资金伯乐”给我一个“资金上的平台和支点”,我就一定能把创业设想干成现实!一定能撬动中国电影市场!放眼全球,再也找不到第二个像中国这么好的电影市场、创业机遇和创新创业环境了!我庆幸,我身处在一个好时代!我万不能愧对和辜负了这个好时代!

三、 项目目标及阶段性任务(略)

责任编辑:厉麦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。