【文化金点子】建议打造“青岛夜游”文化品牌

2017-12-08 15:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周国庆 山东心航创意工作室

新闻热线:0532-82863300

目前青岛正在实施“文化强市”战略,为丰富青岛的文化活动内容,个人建议打造“青岛夜游”文化品牌,将“青岛夜游”打造成为国内外知名的文化品牌,做到诱人、娱人、怡人,让青岛的夜晚灵动起来,极大地满足市民文化生活的需要,从而推动青岛文化产业快速发展。特建议如下:

一、“青岛夜游”设想

通过有声、有彩、有趣的“青岛夜游”,可极大地丰富市民夜间文化生活。目前,国内外已有诸多城市在“夜游”这个方面先行先试。青岛夜游之所谓“有声”,即城市的夜晚有音乐有歌声有演出;“有彩”,是夜晚可观灯可赏景;“有趣”,则是市民在夜晚可参加歌咏比赛、舞蹈比赛,看水幕电影和露天电影,参观文物、书画、摄影、花卉和奇石等各种展览。“青岛夜游”一年四季都可以进行,针对不同的季节可以各有侧重,从而使青岛的四季美如画,夜景惹人醉!

二、组织落实

“青岛夜游”关乎青岛市精神文明建设,是经略城市,繁荣城市文化,体现青岛旅游特色,提高群众生活水平,提升群众生活满意度的上善之举。建议采取“政府搭台,企业唱戏”的方式,统一规划、统一组织、统一实施。即在市政府指导下组建一常设机构,举全市之力,集中各类社会资源和资金,集中民智民慧,将“青岛夜游”打造成为著名的旅游品牌。

三、做好“青岛夜游”的形象定位,大力“造势”

1、 通过媒体向国内外重奖征集“青岛夜游”标识、吉祥物以及形象广告语和歌曲。

2、聘请“青岛夜游”形象代言人。

3、举办全国“青岛夜游”形象大使大奖赛,选出形象大使。

4、重金举办世界“青岛夜游”金点子大奖赛,不断征集新的金点子,让“青岛夜游”不断创新,成为名副其实的世界级品牌。

四、“青岛夜游”具体实施方案

1、夜广场文化,在青岛各个城市广场,举办丰富的夜间文艺活动,可以有年轻人喜闻乐见的街舞表演,也可以有高雅音乐的演奏会,也可以每天举办群众歌咏比赛,从而满足不同游客的需求。

2、夜电影。在城市广场、各商圈及居民聚居区放映中外经典电影或者城市广场水幕电影等。

3、夜间花船队。组建一支“花船队”,船上装上花灯,举办各种文艺表演,可以在船上进行丝竹古筝演奏及琴棋书画表演,让人们陶醉其中。船队每晚在水上巡游,市民可乘船观赏青岛夜景和演出。

4、夜间风筝表演。组织装有彩灯的风筝,在指定地点或广场竞飞。

5、夜间龙舟赛。邀请各地龙舟队参加夜间龙舟赛,将龙舟装上各种彩灯,在岸上射灯照射下五光十色交相辉映动感十足,给人如临仙境的感觉。

6、夜间博物馆。在夜晚开放博物馆、图书馆和会展等场所,满足人们的夜间文化需求,并利用相关场地举办文物、书画、摄影、花卉和奇石等各种展览。

7、夜美食。引进国内外各类美食、小吃业态,建设特色夜市。特色夜市建成后,可开辟夜间美食之旅,让游客品尝地道的各地的特色小吃,肯定会大受欢迎。

8、夜间购物。整合青岛当地的购物资源,推出夜间购物路线,只要环境好,有特色,物美价廉,就会受到游客欢迎。

9、夜间实景演出。杭州有《印象·西湖》,桂林有《印象·刘三姐》,夜游青岛可考虑打造大型实景类演出《印象·青岛》,以声、光、电为载体,展示青岛之美。

10、夜间国际马戏表演。可以建设有国际水准的大型马戏表演场,配套建设马戏主题特色酒店、马戏博览主题文化广场及动物标本博物馆,形成以国际马戏表演、马戏博览为主,集旅游观光、休闲娱乐、文化教育于一体的特色夜间马戏文化主题公园。

综上所述,青岛夜游通过“有声”、“有彩”和“有趣”的实施,不仅能丰富市民的业余文化生活,同时还让青岛的夜晚更加美丽,青岛必将成为世人心中的向往之地!

 

责任编辑:厉麦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。