本活动摸清农产品牌“家底” 共涉7个区市7大种类

2016-12-24 19:22来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:记者 周伟 通讯员 孙永安

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 “市民最喜爱的农产品品牌”征集评选活动自12月7日启动以来,顺利完成了组织协调、动员征集、展示投票阶段的各项任务,目前专家评审环节已圆满结束。记者从昨日(12月23日)召开的专家评审会上获悉,崂山绿茶等20个参选的“市民最喜爱的农产品区域公用品牌”和胶河源蔬菜等60个参选的“市民最喜爱的农产品品牌”进入专家评审环节,共涉及崂山、黄岛等7个区市以及蔬菜、果品等7大类。综合评定结束后,将向社会公布。

  据介绍,征集评选活动共包含“市民最喜爱的农产品区域公用品牌”和“市民最喜爱的农产品品牌”两部分。“评选主要针对品牌进行发展评价、市场评价、质量评价和效益评价,对参选品牌的产业规模、核心基地面积、科技创新能力、示范带动能力、对产业和区域经济发展影响、市场竞争力、消费者满意度、质量安全水平、社会效益和促进农民增收等因素进行综合评定。”专家评审组相关负责人介绍。

  记者了解到,20个参选的“市民最喜爱的农产品区域公用品牌”区域分布较为合理,其中崂山区1个、城阳区2个、黄岛区3个、即墨市2个、胶州市3个、莱西市4个和平度市5个。农产品区域公用品牌涵盖种类齐全,共包含茶叶类2个、果品类6个、水产类1个、畜产类2个、粮油类3个和蔬菜类6个。60个参选的“市民最喜爱的农产品品牌”共涉及到崂山区7个、城阳区1个、黄岛区15个、即墨市11个、胶州市9个、莱西市7个和平度市10个;农产品品牌共包含茶叶类10个、果品类10个、水产类5个、畜产类11个、粮油类5个、蔬菜类18个和其他类1个。

  “青岛市近年来培育出了一大批具有较高知名度、认知度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌,征集评选活动让这些品牌进一步展现出来,可以更好地挖掘品牌农业的发展潜力。这也是青岛着力推进农业供给侧结构性改革,加快提高农业供给质量和效率的内容之一。这次评选,黄岛、平度等区市参选的区域公用品牌和农产品品牌较多,这与当地的地域特色和种植传统相关。参选的农产品品牌中,蔬菜类最多,有18个,粮油类和水产类有5个。通过这次评选,不但摸清了农产品品牌的‘家底’,而且找到了下一步的发力点,为推动青岛农业发展起到积极作用。”专家评审组成员青岛农业大学刘维信教授说。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。