01崂山绿茶

2016-12-15 23:47来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

区域公用品牌:崂山绿茶

社团名称:青岛崂山茶协会

申报品牌简介:

 崂山茶兴起始于1956年青岛地区南茶北引的尝试,当年青岛市建设局园林处从安徽黄山购苗在青岛中山公园试种,获得初步经验,1958年又从浙江杭州引种,试验成功,随后在崂山区域试种推广,结束了“北纬30度以北没有茶树”的历史。崂山固有的山泉、海雾、土壤,造就了崂山茶“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡” 的特优内质。经过60年的不断努力,目前全区茶园面积已达到23000余亩,产量1000余吨,产值2.2亿余元,2015年“崂山茶”品牌价值评估8.98亿元,崂山茶已成为推动农民收入持续增加的特色支柱产业之一。

   申报品牌的质量管理情况

崂山区始终把质量安全作为崂山茶发展的核心环节,有机、生物农药、肥料直补杜绝农残,每年抽检760批次强化监督,实施茶农万人培训规范茶叶种植加工,建立质量安全追溯制度,成立崂山茶协会加强行业自律,近两年10次获得“中茶杯”评比一等奖。

申报品牌的社会贡献情况

崂山区立足实际,科学决策,把崂山茶确立为农业特色经济的主导产业重点培植,崂山茶实现了规模化生产和品牌化经营的重大飞跃。一是政策启动。制定出台了《关于规范和扶持崂山茶产业发展的试行办法》、《崂山茶三项直补工作试行办法》等一系列扶持崂山茶产业的惠农政策,对茶叶用药、用肥、苗种改良进行直补,7年共投入直补资金5000余万元,茶农亩均收入由5000元提高到10000余元,被农民日报社、中国茶叶学会授予“政府贡献奖”。 

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。