02 黄岛蓝莓

2016-12-15 20:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

区域公用品牌:黄岛蓝莓

申报单位:青岛市黄岛区农村经济发展局

申报品牌简介

目前,黄岛蓝莓种植面积已占全国1/4,是全国县域最大的蓝莓产业化基地。年产鲜果3万多吨,产值达28多亿元,年带动农民增收6亿多元。规模以上蓝莓企业达16家,农民专业合作社22家,有7万多农民从事蓝莓生产。2012年,“黄岛蓝莓”被农业部评为地理标志保护农产品。其发展壮大经历了三个阶段。

一是企业自发生产阶段。2001年,由日本独资企业青岛杰诚食品有限公司投资开发的有机蓝莓栽培项目,在原胶南市宝山镇金沟村种植蓝莓600亩,开创了中国规模化种植蓝莓之先河。

二是政府引导发展阶段。2006年8月,张家楼镇引进沃林农业(青岛)有限公司,从事蓝莓规模化栽培。针对蓝莓产业进入规模化生产阶段。

三是产业优化提升阶段。2012年9月,青岛市政府与世界500强企业联想控股签署战略合作协议,由联想控股在黄岛区注册成立佳沃(青岛)现代农业有限公司,计划5年内投资20多亿元,在黄岛区建设蓝莓研发中心、种植及加工中心、运营中心、销售中心和物流中心,力争把黄岛区建成国际一流的蓝莓技术研究中心、北方优质水果产业基地、高端水果集散地和价格形成中心。在联想佳沃集团的带动下,黄岛区蓝莓产业从蓝莓研发、栽培技术、食品安全等技术领域,以及土地流转、农民增收等民生领域,实现了全面升级。

申报品牌的质量管理情况:

黄岛区蓝莓产业发展之所以成功,得益于在发展规模上实行了梯度发展,先由企业建立一定规模的标准生产示范基地,在取得成功的生产、加工、销售经验后,逐步扩大生产规模。定期聘请国内著名蓝莓专家,就蓝莓栽培情况开展学术研讨,组织专家制定和发布了《黄岛区蓝莓生产技术规程》,按照“操作有规程、过程有记录、产品有标识、市场有监管、质量可追溯”“四有一可” 的要求,以农业标准体系为技术基础,以新型农业经营主体为重要施载体,以农业产业化经营为有效手段,以“三品一标”为质量平台,在全区范围内推行“支持一个主体、推广一套标准,执行一套规程、建立一份生产档案、培育一个品牌”的标准化蓝莓生产模式。

目前,全区基本形成了从品种引进、种苗繁育、基地种植、果品深加工及销售的整个蓝莓产业链的打造,先后从美国、智利等蓝莓发达国家引进“蓝丰”、“蓝金”、“北陆”、“达柔”等一批适于本地栽植的优良品种100多个,年育苗能力达3000万株。为适应市场需求,总结并推广了露天+设施栽培(大拱棚+冬暖棚)蓝莓生产模式、早中晚熟品种的合理搭配,以及完善冷链运输和低温储存技术,使蓝莓鲜果供应时间由原来的1个月拉长到5个月(4月中旬至9月上旬)。

申报品牌的社会贡献情况:

  随着蓝莓规模和产量的增长,以佳沃、隆辉、杰诚、宝康等为龙头的蓝莓企业逐渐加大深加工的投入,已经生产出蓝莓果干、果脯、果脆、果酱、果汁、蜂蜜、蓝莓酒、蓝莓花青素等系列产品,产品销往全国各大城市。积极争创“黄岛蓝莓” 为岛城市民最喜爱的农产品区域公用品牌,实现“世界蓝莓看中国,中国蓝莓看青岛”,使黄岛蓝莓成为青岛市现代农业的新亮点、青岛城市新名片、广大农民增收致富的新平台。

责任编辑:李健

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。