散播“吃鸡感染H7N9死亡”谣言 莱西两男子被拘

2016-05-27 08:40来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 5月27日,记者从莱西警方处获悉,近日莱西两男子因在网络散播“吃大盘鸡感染H7N9死亡”等谣言,被依法行政拘留,现案件正在进一步调查处理中。

  据莱西公安局通报,近日,《百度贴吧-莱西吧》一篇题为《今天在微信看的不知真假》的帖文称:“山东省青岛莱西市,一名男子李峰因吃大盘鸡感染H7N9死亡,参与抢救的医生已经被隔离,莱西市5570头家禽已感染。看到,群发扩散,此消息属实。”

  随后,莱西警方立即对此展开调查,经排查莱西市并未发现因吃鸡感染病毒的病例,各大医院也没有人员因此被隔离,目前也未发现所称家禽感染现象。后经询问发贴人李某某,其称此信息是从微信朋友圈转发的,在没有核实真假的情况下发布到网上的。目前,李某某因虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留,另一名参与者苏某某因在微信朋友圈内转发该虚假信息也被依法行政拘留。现案件正在进一步调查处理中。

  另外,莱西市卫生和计划生育局早在第一时间对“吃大盘鸡感染H7N9死亡”等虚假消息进行了辟谣。在5月24日的通报中称:经莱西市卫生和计划生育局调查落实,网络传播李峰因吃“大盘鸡”感染H7N9死亡的信息纯属谣传。近日,莱西市人民医院没有收治叫李峰的30岁患者,也没有叫任海军的医生。H7N9是一种呼吸道传播为主的“流感”症状的传染病,几乎不可能因吃熟食而感染。

 

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。