蘑菇小米同吃中毒?这你也信?!

2016-05-16 14:26来源:青岛食品药品监管作者:

新闻热线:0532-82863300

  朋友圈真是一片肥沃的土地

  这里盛产美女

  还盛产微商

  当然……还有谣言最近圈里又是“谣”风四起

  快来瞅瞅风向和风力如何↓ ↓ ↓

  “有传言说,医大已经死17人,大多都是因蘑菇中毒所致。蘑菇不能和茄子一起吃,会中毒。而且蘑菇和小米、大黄米也千万不可同吃,会产生一种毒素,医院治不好,后果很严重。”

  那么真相究竟如何呢?快来听听专家是怎么说的吧。↓ ↓ ↓

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,该消息将蘑菇中毒的罪魁祸首归咎于“食物相克”,实际上,这跟食物相克没有一点关系,极大可能是误食了有毒蘑菇。

  其实,食物相克的说法在民间向来流行,但其并没有得到科学证实。阮光锋表示,我国营养学家也多次就生活中的“食物相克”组合进行研究论证,结果都证明是不存在的。所谓“相克”,多是因为不洁饮食以及极少数的特殊过敏反应所致,一般公众在生活中无需顾忌。

  那么,为何生活中会有那么多食物相克的传说呢?阮光锋表示,其实很多说法很可能是偶然巧合导致的以讹传讹,或是食物污染中毒,或是食物中的天然毒素,并非食物天生“相克”。“以‘蘑菇跟茄子、小米、黄米一起吃会产生毒素’为例,实际上,每年到了蘑菇热销的季节,我国都会发生多起食用蘑菇中毒的案例,而中毒的原因几乎都是因为误食了有毒蘑菇,这些蘑菇有些是人们私自采摘的野蘑菇,有些是食品加工者无意混入的有毒蘑菇,还有的甚至是人们在菜市场买的所谓纯天然采摘的野蘑菇……实际上,野生蘑菇中存在多种有毒品种,它们含有天然的毒性成分,且很难辨认、毒性成分十分复杂。”

  阮光锋提醒,毒蘑菇中毒事件以夏秋季节为主,在山林地区多发,中毒原因主要为家庭误食,为预防食用野生毒蘑菇中毒,应做到以下两点。

  1、预防野生毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。提醒大家不要购买或者采集未食用过、不认识的野生蘑菇。

  2、鉴别野生蘑菇目前没有简单易行的方法,民间流传的一些识别方法,例如认为一些白色的蘑菇就是无毒的,经证明并不可靠。所以不要轻易相信民间方法辨别毒蘑菇。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。