林业局辟谣“飞机撒药治白蛾”消息不实

2016-05-12 17:09来源:青岛日报/青报网作者:岳柏宇

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青报网讯 近期,有网民反映:“5月15-25号飞机撒药防治白蛾,室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外户外活动。”5月12日,青岛市林业局证明此消息不实,并将2016年我市飞防美国白蛾等食叶害虫工作有关情况予以说明。

记者从青岛市林业局了解到,青岛今年的飞防作业预计在6月中旬前后开始,具体开始作业时间根据青岛监测的美国白蛾幼虫发育情况来确定,届时将会通过媒体、网站等对飞防作业具体时间予以提前告知。

今年全市飞防范围包括:李沧区、黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市和莱西市;主要飞防区域是:我市主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木。飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响。

据了解,飞防用药为超低量喷雾作业,每亩药溶液用量200克,包括:药剂40-50克、黏着剂(尿素)6克、沉降剂(食盐)4克、渗透剂(有机硅)2克和水。飞防药物是无公害药剂,对人、畜安全无害,对环境无污染,飞防地区的群众不必采取特殊的防护措施,可以照常进行生产活动。飞防药物只影响桑蚕、蜜蜂、虾、蟹、蝗虫、蚂蚱、蝎子、土元等昆虫的生长发育,飞防期间,上述养殖户和单位要提前做好准备工作,及时了解飞防时间、区域和注意事项等,采取安全保护措施。

责任编辑:高文慧

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。