我为爷爷系红领巾

2015-07-22 16:40来源:青岛日报/青报网作者:郑书馨

新闻热线:0532-82863300

今天,我和几位年龄相仿的小朋友跟随四方国税局雷锋志愿队的叔叔阿姨们去看望抗战老兵杨榴爷爷。我还要作为志愿者的代表为杨爷爷系红领巾。我心中按捺不住的激动。从一年级加入少先队开始,我就懂得红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的,它无比的神圣。我为杨爷爷系好红领巾,并与其他小朋友一起给杨爷爷敬少先队队礼,那场面又是无比的庄严。随后,杨爷爷给我们讲述了他参加抗战的故事。爷爷告诉我们:“我十四岁就当兵打日本鬼子了。刚入伍时,正赶上鬼子大扫荡,条件非常艰苦,部队只发了一个地雷、一颗手榴弹。到后来随着战争出现逆转,部队才发给我们一人一把步枪,不过每人却只有三颗子弹。”听到这,我不禁想:这样艰苦的条件哪能与我们现在的幸福生活相比呢?杨爷爷十四岁就参军入伍了,这样的年龄我们很多孩子还在妈妈面前撒娇呢。当年如果不是杨爷爷他们在那艰苦的条件下拼命地将日本鬼子赶出中国领土;如果不是他们不怕流血、不怕牺牲,用自己的生命去抵抗日本人的侵略,就不会有我们现在幸福的生活。

最后,杨爷爷对我们大家语重心长地说:“我们呀,都老了,祖国的未来还是要靠你们去努力创造!”今天,我终于深刻地理解了周恩来总理说的“为中华崛起而读书”这句话的意思。从此刻我暗暗下定了决心,要努力为祖国读书,让祖国变得更加强盛不受欺凌。

 

责任编辑:臧琦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。