让老人生活得更有尊严,更有质量

2015-04-02 14:34来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

“爱心陪伴”专家服务团温心计划心理咨询师崔玉娟                        

随着时代的发展,人们平均寿命延长。1995年,世卫组织重新界定老年段:60岁以上进入老年期,60——65岁是老年期的起点;60——75岁是“年轻”的老年人;75——89岁,老年人;90岁以上为长寿老人。目前,中国正迈入老龄化社会。

据英国一个保险机构调查,中国人最怕老。中国人普遍认为,人老了,就不行了。这是一个集体潜意识。而西方发展心理学却认为,人老了,能力弱了,记忆差了,但老年人人生阅历丰富,经验比年轻人更多,心理承受能力可能更强。

不可否认,老年期是生理、身体逐步走下坡的阶段。但是,从心理上看,可能存在诸多不适,也可能是一生中最智慧、贤明的阶段。

老年人主要的心理特点和不适有:1、不安全感:包括对经济和身体的担忧,对疾病和死亡的恐惧;2、孤独、寂寞、空虚感;3、丧失感,失去权力、地位、身体走下坡路等;4、记忆衰退、衰老、怀旧感、5、固执己见,对心理健康讳疾忌医;6、焦虑、抑郁情绪障碍;7、身心一体,身体疾病影响心理健康。

作为咨询人员,如何对老年人做心理辅导呢?首先,倾听、尊重老人,满足老人的心理需求。其次,帮助老人思考一些困扰他们的问题:生命为谁而活的问题、小家庭以及大家庭中的界限感问题、不安全感和丧失感等问题。有些老人总是有操不完的心,想不完的事。儿子的事、孙子的事、女儿的事,总之是杂七杂八各种各样的事,想得都经常失眠。有些老人总是处在对疾病和衰老的担忧之中。老年期作为人生中的最后一个阶段,更要活出自我,活出尊严,活出质量。生命的珍贵恰恰在于它的有限性。也只有认识到它的有限,才能学会珍惜当下,让生活变得精彩。衰老并不可怕,它只是在提醒我们,学会如何珍惜。第三、鼓励老年人积极参加社区活动,老有所为,老有所乐。第四、帮助老人转变观念,不要认为心理有些问题是丢人的事情。一般情况下,每个人都会有或大或小的心理不适,关键是能不能自我缓解。如果不能自我缓解,影响到身心健康和生活,就需要求助心理咨询人员或者心理医生。老年人一生中经历了很多的痛苦和磨难,可能有一些情结和创伤,从而引起焦虑、抑郁等情绪问题。这些都需要关注并鼓励老人积极求助。     

责任编辑:臧琦

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。