首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

宏仁堂与中和戏院

2015-03-30 11:13来源:青岛日报/青报网

  老青岛有俗语:“身穿谦祥益……看戏上中和,吃饭春和楼,有病宏仁堂。”其中,中和戏院与宏仁堂都位于中山路北端,二者中间仅相隔数个门牌号。

  说起宏仁堂,六十岁左右刘女士最先想到的竟是宏仁堂的自制五香粉。“以前每到过年自家灌香肠,配方里的五香面儿都一定得是宏仁堂的。不方便买的,就让家住附近的同事给捎。”要说原因,刘女士猜测说:“方都是老人传下来的,估计是他家的五香面儿不掺假,比较纯。”

  药品正宗,是很多青岛老人对宏仁堂的印象。现如今,中山路上的宏仁堂门口,是大大的“宏仁堂”三个字。而在解放前刚开业时,它的招牌是“乐家老铺宏仁堂”。

  青岛中山路上的乐家老铺宏仁堂开业于上世纪30年代,是北京乐家老铺其中一支在青岛的分店。乐家的祖上曾为清宫提供过宫廷御用药,包括慈禧太后服用过的乌鸡白凤丸。独家的宫廷秘方为宏仁堂带来了很大的市场优势。青岛宏仁堂一方面自己生产中成药,另一方面也从北京的总店进药,有诸如乌鸡白凤丸、安宫牛黄丸、紫雪散、活络丹等上百种来自宫廷秘方的药品。据一些老人回忆,宏仁堂当年的价格比其他药店都要高一些,但是因为药品种类齐全,用料讲究,所以老百姓都很认“乐家老铺宏仁堂”的招牌,图个放心。

  中和戏院,即现青岛工艺美术品有限公司所在位置。它历经多次更名,曾有中国戏院、乐乐座、青岛大戏院、中和戏院、华乐戏院等等名称。据说,中和戏院建于上世纪初,最初上演茂腔、柳腔等戏。日本第一次占领青岛时,曾将这里改为放映日本电影和戏剧的地方,称为“乐乐座”。

  约上世纪三十年代,戏院重新由中国人经营,几次易名后称为中和戏院,开始演出京剧与评剧。戏院内约有六七百个座位,全部为成排的长条凳。在四十年代中期,戏院更名为华乐戏院。

  “华乐戏院那时候上演连台戏,一般一本可以演一个星期,每天日夜两场。比如白天演第一本,晚上演第二本。就好像现在电视上播连续剧一样。”生于上世纪三十年代的一位老人回忆起当时去看戏的那股兴奋劲儿,仍然记忆犹新。

  “看《封神榜》的印象最深刻。演到两人斗法,一个人一伸手,就有一件被白光围绕着的宝器向对方飞去,然后对方也亮出武器,同样有一道白光。叮叮咣咣,打得难解难分。”老人说,长大后知道这只是魔术戏法。华乐戏院的这种表演方法在其他戏院并不多见,但由于它的场面热闹,因此受到很多人的喜欢。

  上世纪五十年代,戏院因成为危房而被拆除,后建成现在的工艺美术品公司大楼。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图