首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

路北端的昔日风采——中山路(九)

2015-03-30 09:15来源:青岛日报/青报网

中山路163号

中山路163号的山墙

中山路165号

中山路165号的山墙

中山路167号

中山路179号

中山路179号的房檐

中山路216号

  据说当年在中山路的北头聚集了诸多的民族产业,老字号的商店、饭店、旅店也比比皆是,兴盛一时。现在虽然留下的建筑已经不多,但风采依旧,底蕴犹在。

  中山路163号是栋二层的里院建筑,花岗岩的筑基,淡黄色的墙面上配有白线装饰,红瓦的斜坡屋顶。在建筑向中山路的一面有两个形状不同,装饰花纹却相同的山墙,让建筑显得非常独特。走入天井,建筑的二楼围廊是用弧形的木条装饰的,弧形的中间有花骨朵状的垂头点缀。住在周围的老人告诉记者,这里当年是个旅店,由于靠近街口,生意非常红火。

  中山路165号是栋3层高的里院,从街口看是栋“L”形建筑,花岗岩筑基,黄色墙面,红瓦屋顶。在建筑的顶部有白色的粗线条装饰,配有漂亮的山墙,山墙上白色的圆盘内配有立体的8瓣花装饰。在中山路上散步的刘姓老人告诉记者,这栋楼有80多年历史,解放前是家书店,解放后新华书店也在这开过。

  中山路167号是栋街口建筑,2层的小楼面向街口的一面是建筑的正面顶部有个非常显眼的山墙,山墙非常高,几乎占据整个建筑的三分之一的高度。山墙的中间有半圆形的气窗。住在周围的老人说这里当年是个不大的杂货铺子。

  中山路179号是栋非常特别的建筑,3层高,砖红色琉璃瓦的墙面上有白底绿线条花纹装饰,顶部是仿古式的飞檐斗拱,檐下有条形的龙纹彩绘,建筑的正面有两条黑色大理石装饰,上面刻着一副对联:“洞庭碧螺朱兰贡尖,西湖龙井茉莉大方”喜欢喝茶的人一看就懂,这上面的是茶叶名字,据说是当时最受欢迎的几种茶。这里是家茶庄,是当年颇有名气的青岛老字号茶庄“福生德”。据说“福生德”1939年就在繁华的商业街中山路北端开业,经营全国名茶,以品种最全,范围最广,规模最大而闻名。1987年该店经整修更新后恢复老字号。

  中山路216号是最北端的建筑,位于路交叉口,就是一栋著名的街景建筑。建筑平面呈L型,分为南、北两部分,南部是古堡式塔楼,顶部处理成双层的尖圆样式,有绿铜皮复顶的尖塔。远看更似一栋独立的建筑物。建筑使用花岗岩蘑菇石筑基,淡黄色的拉毛墙面,建筑高5层,塔楼的最上层是一个环周的窗户,更像是一处观光塔或者是瞭望塔,塔楼的中部和顶端设有竖长的气窗,正门东向,半圆石条凸石嵌门边,内为鹅卵石和花岗石边组成扇形装饰。平台檐台有蘑菇石饰边,石条嵌外墙门窗套,建筑格调古朴典雅,庄重大方。据说该部分建于德占初期。后来在上世纪20年代,在该建筑的侧翼采用相同建筑风格又增加了3层的附房,就是现在看到的北部建筑。

  这里是胶澳商埠电气事务所旧址。有资料称,1900年5月,青岛市区第一次用电照明。1914年11月日占青岛后,即组织电灯管理委员会,接管德国资本的电灯厂,于12月12日恢复发电。次年的1月1日,日本人将电灯厂改名为青岛发电所,隶属于青岛日本守备军递信部,直到8年后交还给接收胶澳的中国北洋政府。1922年12月10日,北洋政府收回青岛发电所和其发电工厂,命名为胶澳商埠电汽事务所。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图