“爱心陪伴”实现青岛地区全域覆盖 2547位空巢老人成为陪伴对象

2015-03-22 19:08来源:青岛日报/青报网

杨志文 刘栋 张丽洁/摄制 李青/配音

    □青岛日报/青报网记者 刘成龙

    青岛日报/青报网讯 一如春风拂面,本报“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动也悄然铺展出一条全新的温暖旅程。3月22日,青岛日报/青报网联合市老龄办,再次发动12支“爱心陪伴”志愿团队、百余名志愿者,分赴市南区、市北区、崂山区、青岛西海岸新区和莱西市等5个区市的16个社区和5家单位,挂牌成立“爱心陪伴空巢老人”志愿者活动基地。这也是“爱心陪伴”首次走进莱西,由此“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动实现了青岛地区全覆盖。“爱心陪伴”基地也增至24家,基地内共计2547位空巢老人被正式纳入“爱心陪伴”服务对象。

    为了让“爱心陪伴”志愿者服务行动深入街巷社区,为更多空巢老人提供更加贴心的服务,青岛日报/青报网和市老龄办确定今年为“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动的基地建设年,预期目标是实现百个基地挂牌。旨在依托规范化的基地建设,充分发挥近万名“爱心陪伴”志愿者的爱心效应,使更多空巢老人得到“爱心陪伴”。经过前期摸底调研,此次确定为“爱心陪伴”志愿者活动基地的社区共有1814位空巢老人,空巢老人居住较为集中,如市南区八大关街道红岛路社区共有居民1514人,其中空巢老人数量占比19.9%。

    这次基地挂牌活动,有12个“爱心陪伴”志愿团队参加,分别是:公交电车公司26路队220路线“张莉志愿者团队”爱心陪伴团队、交运温馨巴士“馨飞扬”爱心志愿队爱心陪伴团队、绿飘带“多彩夕阳”志愿服务队爱心陪伴团队、四方国税局学雷锋志愿服务队爱心陪伴团队、崂山团委志愿队爱心陪伴团队、交运黄岛分公司“温馨助暖”志愿队爱心陪伴团队、公交隧道巴士分公司海底隧道1队“双艳”志愿服务队爱心陪伴团队、青岛华安献爱心服务队爱心陪伴团队、李沧公安边防大队“警馨”志愿服务队爱心陪伴团队、济南军区青岛第二疗养院勤务连志愿服务队爱心陪伴团队、八大关掌上青岛爱心志愿队爱心陪伴团队、莱西市济南路社区“四海一心”志愿服务队爱心陪伴团队等。志愿者们在见证基地诞生的同时,还通过入户结对、陪结对空巢老人畅游唐岛湾和参观警营等形式,对基地的空巢老人进行了“爱心陪伴”。

    随着莱西市济南路社区“四海一心”志愿服务队和莱西市水集街道黄海西路社区志愿服务站两个志愿团队的加盟,目前,“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动共有来自十个区市的83支志愿组织以团队名义加入“爱心陪伴”行列,近万名志愿者注册并陆续参与到活动中,直接和间接接受陪伴服务的空巢老人超过3000人。

    今后,本报将和市老龄办一起对这些基地进行规范化的管理,充分发挥基地的作用,拓展和丰富“爱心陪伴”服务对象以及服务内容。

    “爱心陪伴空巢老人”新增志愿者活动基地

    ■16个社区

    市南区:八大关街道福山路社区、金口路社区、太平角社区、红岛路社区、八大关社区

    市北区:宁夏路街道龙潭路社区、海伦路街道海南社区

    崂山区:中韩街道奥林社区、麦岛社区,沙子口街道沙子口社区、南姜社区,北宅街道北宅科社区

    西海岸新区:薛家岛街道刘家岛社区、柳花泊街道花林社区、辛安街道台头村

    莱西市:水集街道济南路社区

    ■5家单位

    交运集团温馨巴士公司

    济南军区青岛第二疗养院

    公交市北巴士公司26路队

    李沧区公安边防大队

    公交隧道巴士分公司海底隧道1队

责任编辑:刘栋

频道推荐
频道热图