首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

劈柴院的百年演变——中山路(八)

2015-03-19 11:22来源:青岛日报/青报网

鸟瞰劈柴院。
袁宾久《青岛德式建筑》一书用稿

旧时中山路劈柴院段(资料照片)

本组照片为改造前的劈柴院。徐崇德 摄    

现在的劈柴院。 王 雷   摄  

  始建于1902年的劈柴院,是青岛市井文化的发源地,是青岛早期里院文化的一个典型代表。百余年的时光,这里从最初的露台市场、劈柴屋、里院变成了现在的风情街,见证着青岛的历史岁月。

  劈柴院是被中山路、北京路、河北路、天津路围合的街坊。在中山路上它的门牌号是166号,大大的门洞,蜿蜒的小径一直延伸到院内。院内的路为江宁路,有资料称江宁路是德国占领青岛后,于1902年修建的,呈“人”字形,道路是大青石条铺就的。

  有资料说,1897年德国占领胶州湾以前,这里还是一片以经营劈柴、竹竿、杂项为主的露台集市。那时的劈柴经营已经初步形成了社会分工:崂山地区的山民将砍拾的杂树枝木,捆扎成大木筏从海上运往青岛前海一代,然后卖给劈柴收购专营商。这些劈柴专营商再将收购的杂木分类加工,长的用作建筑檩梁,短的则加工成大约两尺左右长短、一抱粗细一捆的劈柴运往现在劈柴院这一代销售。市场上也有大量的用麻袋装好的松球、柴草等出售。每逢农历初一、初六为大集,大集之时这里的交易十分活跃。每年的冬季到来之前,往往是柴草经营的旺季。此时四乡八疃的民众都要来这里选购劈柴竹木,或用于架房盖屋,或烧柴煮饭取暖过冬,有些海西(胶州湾西)的人都乘船过来赶集买卖柴草。当时来这里拉木料劈柴的大马车、小推车、人拉肩挑、车水马龙、尘土飞扬十分热闹,久而久之,人们就将这里称之为“劈柴市”。

  而随着市场兴荣,市场上出现了一些临时的商用劈柴屋或破板屋,老青岛人所熟知的这些“劈柴屋”,大多是一些随意搭建的,低矮潮湿。居住在周围的老人告诉记者,他听父亲说,当年这里路很窄,路两旁有许多柴草垛,柴草垛旁的空场地上搭建了些简易房,里面住着一些烧窑工人和闯青岛港的外地人。在刘筠的诗集《青岛百吟》中这样记载:“劈柴院近中山路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”

  到了上世纪20年代,这里的劈柴屋、破板屋变成了西式洋楼与四合院风格结合的产物——“里院”。这里的里院20余个,这些里院的外部轮廓以街道走向决定,多为2层或3层,有“口”字形、“回”字形、“日”字形等。临街的一层为商用,2层以上为住家。据说有的里院入口还设立一个中国传统的影壁遮挡。逐渐成了这里慢慢成为一条商业步行街,劈柴院从一个院子的名称成了这一商业街的名称。在60多岁的周姓老人的记忆中,劈柴院曾像个别有洞天的山洞,从一个小小的洞口,跟随着人流挤进来,是狭长的街道,脚下有凹凸不平的青石板,踩不好还会有一块石板下滋出水来,溅在衣服上。但当年就是喜欢到这里来,哪怕仅是到这里吃碗豆腐脑。

  现在的劈柴院是按照原有业态修复的,修复改造后的劈柴院基本上保留了老劈柴院的特色,院内建筑保留了上世纪三四十年代二层楼的基本风貌,基本上保留了老劈柴院的历史建筑格局。古典别致的青砖步行道和清水砖墙,风尚怀旧的朱漆大门、影壁墙、花窗、旋梯、飞檐、风雨连廊,八仙桌、长条凳……唤醒着人们心底深处老街里记忆。还引进了餐饮、文化、娱乐等多类商户,形成集传统风味小吃、曲艺文化娱乐、古韵风情购物、老街观光旅游为一体的民俗风情特色街。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图