首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

与“柴火”无关的故事

2015-03-19 11:15来源:青岛日报/青报网

  旅游旺季尚未到来,劈柴院内的游客已经络绎不绝,江宁路两侧的店铺也已全都开门纳客,街边的摊位上销售着各种各样的风味小吃:臭豆腐、烤鱿鱼、花枝丸、烤海胆……

  “江宁路”,因为它隐藏在劈柴院内,所以很多人可能觉得陌生。但据说,这条路的历史堪比中山路,也是修建于上世纪初,德国占领青岛时期。仔细注意劈柴院内的门牌可以发现,江宁路是串起整个劈柴院的“要道”。

  “劈柴院最早只是指现在江宁会馆那个院儿,后来范围渐渐扩大,整个中山路、北京路、河北路、天津路围起来的这一片都叫劈柴院了”。从出生起,在北京路住了近70年的住户告诉记者。至于“劈柴院”之名的来历,他表示“以前是个杂货市场,什么都有,也有穷人住在里头,与卖‘柴火’无关。”

  “劈柴院”的得名,一直都引起不少人,尤其是外地游客的好奇。在劈柴院中山路入口的一面墙上,写着关于“劈柴院”名字来历的两种说法。一说是劈柴市场,供城市建设烧砖瓦用;另一说是这里曾经有很多劈柴搭起的大院,因此得名。还有岛城专家认为,“劈柴”指的是木材,这里曾是在大鲍岛村集市上卖木材的小贩的聚居地。

  据说,约上世纪20年代,江宁路发展为餐饮、娱乐集聚的商业街,而“劈柴院”也从此时开始泛指江宁路附近的街区。连接中山路与河北路的主街,多是一些有名的饭店,如元惠堂、李家饺子楼等等:通往北京路的北街,则有小酒馆和各种小吃,如朝天锅、熟肉店、馄饨、甜沫等,以及大众游乐场10号大院。

  在诗人刘筠的诗集《青岛百吟》中,有注释写道:“劈柴院近中山路,最繁闹之区……有说书场、百货摊、茶寮饭铺,肉肆酒馆,辐凑栉比,人声噪杂,湫隘嚣尘。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”从中可对上世纪二三十年代劈柴院的情况略窥一二。

  主营鲁菜济南菜系的元惠堂是主街上较大且有名的一家饭店,临街门头后有大院,院内楼房大多是单间。“元惠堂的菜好吃是有名的。但令我印象格外深刻的是它的服务。”80多岁的张姓老人小时候家住火车站附近,家里曾订过元惠堂的宴席。“送餐前一天,店里伙计先把盘子餐具等送到家里来。宴席当天,有伙计用保温食盒轮流送菜。第二天再派人来回收餐具。”老人回忆说,那时由于条件限制,是两名伙计手提食盒,轮流步行送餐。

  据张姓老人讲述,旧时劈柴院北街的布局,与现在不太相同。“酒馆门前有熟肉食摊儿,卖酱货一类,有猪头肉、烧鸡、牛肉、酱肚等等。当时酒馆不卖饭菜,只有花生米等几种简单的酒肴。客人可以买了熟肉在酒馆当下酒菜,也可以让酒馆的伙计帮忙去买,记在账上,走时与酒账一起结。”老人说,大约七八岁时,曾跟家里人一起去过那里的酒馆。大人们喝酒,然后在门口给他买馄饨带进去吃。

  酒馆附近的10号大院,即现在的江宁会馆,曾是一个十分热闹的百姓娱乐场所,有说书场、戏院、茶社等等,人们在这里可以听相声、看戏法,小孩子在这里甚至可以消遣大半天。

  “在劈柴院其他地方吃过小吃,就来10号院听相声,一般是半小时一场。站在后面听,不用花钱,有时听上好几个小时才回家。”张姓老人告诉记者,坐座位听相声的必须交钱,那时听2个小时相声的钱,相当于看一场电影的钱。

  老人回忆说,现在江宁会馆的戏台位置,以前曾是一家叫大光明的电影院,后多次改名,做过戏院、魔术团等等。面积不大,只能容纳100人左右,台下观众坐的是老式长条凳。院子中间的空地上,是露天演出的艺人,称为“撂地”。一般摆有长凳,表演完一段就向坐着看的观众收钱。不同表演者中间用布隔开。

  现在的10号院内,能看到立有相声大师马三立的彩塑。上世纪30年代,马三立就曾在这里演出过相声。此外,评书演员葛兆洪、曲艺名家刘泰清、山东快书演员高原钧等等,都曾在此“练摊”。

  解放后,劈柴院曾一度成为居民区,直到近年来恢复旧貌。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图