首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

旧日的“鲍岛区”

2015-03-12 09:29来源:青岛日报/青报网

中山路108—110号

中山路132—138号

中山路141号

中山路154—158号

中山路144号

  德占时中山路的北段被称为“鲍岛区”,也称“华人区”,不同于南段的“欧人区”的经济模式,中山路的北段依赖的是一种中端以及低端的商业模式:它提供的不是对于华人来讲相当高档的咖啡馆、带星级的旅店,而是一种传统的中式货栈以及对居住于此的苦力、小老板们提供服务的经济模式,这种经济模式或者生活的方式对于苦力和小老板来讲习以为常,而对于德国人来讲却是一种“东洋景”。

  当年的中山路北段虽然起点低,但是却一点没有阻碍这里的经济发展,众多老字号从这里诞生、发展、壮大。有资料称,当年德国总督曾经在这里接待到访的山东巡抚;安排海因里希亲王的重访参观及与周馥等遗老见面。

  中山路108—110号,是栋中西合璧的二层里院建筑,建造在保定路路口,现在建筑的一层都是临街的店面,从二层处可以看出建筑为淡黄色灰石墙面,横竖交错的细线让墙面上呈现出大小一样的矩形。建筑顶部为红瓦的斜坡屋顶,在建筑面向中山路的一侧,有两扇大小一样的山墙,但山墙的花纹却不一样,一个是凸起的五星;一个是叠在一起的两个方形,山墙下的气窗均有别致的白色雨眉。据周围的老人介绍,这里当年是家小有名气的客栈,居住的是全国各地到青岛贩货的商人。

  中山路132—138号应该是栋比较老的3层建筑。花岗岩筑基,白色的灰石墙面,红瓦斜坡屋顶,在建筑的顶部有两个山墙,一个为半圆形,据说是当年商家用来挂牌匾的。一个是“山”字形,上面有凸起方形花纹,在山墙的中间写着“1932”应该是建筑的建造时间。对于该建筑的过去,记者听到了不同的说法,有的说这里曾经是日本洋行;有的说这里当年是经营百货的店铺……

  中山路141号是栋新建筑,但建筑上却标明的“盛锡福”三个大字和“1911”却是中山路一个老品牌和它的历史。“盛锡福”中国帽业老店坊。主要生产和经营各层次人士的四季帽子,其以用料考究、做工精细、品质优良、货真价实而著名。有资料称,“盛锡福”1911年创建于天津归贾胡同南口,发展起来后,陆续在全国各地建立分号。创办人是刘锡三。相传,“盛锡福”虽然创建于天津,却孕育于青岛。盛锡福的创始人刘锡三,正是因为在青岛的洋行工作,从中发现商机,从此走上了开创民族产业的道路。而由吴佩孚亲手所题的“盛锡福”牌匾,据说也是为青岛分号所书。

  中山路144号是栋3层“L”字形建筑,坐落在天津路路口。现在从建筑的外表已经看不出当年的风采。据周围的老人说,这里的建筑结构已有改变,并且加高了一层。该建筑现在是“亨得利”的商业楼。亨得利眼镜店是我市最早的眼镜店之一,始建于1924年,专业经营中外名牌钟表眼镜。相传,创办青岛亨得利钟表眼镜店的宁波人郑章华,是教师出身。眼镜店到底跟文化人打交道多,老板有文化,生意格外好也是筹码之一。

  中山路154—158号是栋二层建筑,花岗岩筑基,灰色的灰石墙面,红瓦屋顶,与周围建筑不同的是,该建筑有样式相同的3个“山”字形山墙。有老人说这里当年是曾家当铺。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图