首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

长春堂与英记酒楼

2015-03-12 16:50来源:青岛日报/青报网

  中山路上的长春堂药房,位于中山路与天津路路口的那家亨得利西侧,约开业于上世纪20年代,上世纪末曾一度改为国风大药房长春堂药店。现已改为其他商铺。

  据说,青岛的长春堂与北京的老字号长春堂有着千丝万缕的联系,算是一家分号。“长春堂”之名,传说来自于道教丘处机的道号“长春子”。

  长春堂与很多老字号药店类似,都是采用前店后厂的模式。不仅兼营药材的批发与零售,还自己加工中成药,如虎骨膏,贝母止咳丸等。

  长春堂的经营模式与现如今的很多中药房类似,店内有坐堂大夫,可现场为顾客问诊、开方,月底与药房按收入分成;顾客来此抓药,可获赠药萝,方便熬药时分离药渣:对家里没有条件自行煎药的顾客,则提供中药代煎和送药上门的服务。

  “药材地道”和“抓药量准”是长春堂的特色。中药材是否来自原产地,对品质影响极大,因此顾客都喜欢来自原产地的地道药材。长春堂因采取连锁经营模式,所以有条件在全国采购地道药材。

  以前的很多药店,抓药仅凭师傅的“手感”,而不用秤称,但长春堂却对此要求严格。“店内师傅拿到药方后,都要仔细看两遍,然后再抓取称重。抓完以后,再由另一个人复查,确认无误后,才交到顾客手上。”有老人回忆,店内用的包装纸与现在的也有所不同。“上面印有药名、图案,还写着药的主治症和副作用等信息。”

  英记酒楼与长春堂相隔不远,在曾经的中山路上并不算一家大店,而它之所以有名并引起一些外地游客乃至学者的好奇,皆因康有为曾常来此店光顾。更加巧合的是,康有为死前几天,曾于英记酒楼就餐,且回家后出现了呕吐不止的症状。康有为的弟子吕振文在为其撰写的墓志铭中,就曾对此事做了记载。虽然到目前为止,学界对康有为的死因尚未有一致定论,但这一时间上的巧合却为英记酒楼增添了几分神秘感。

  英记酒楼靠近劈柴院,解放后与岛城其余几家粤菜馆合并为广州食堂。而它原来的位置,则改为一家亨得利。据了解,英记酒楼的门头并不大,分为两层,楼下是大厅,楼上是三个单间。虽面积不大,但店内装修精美,餐具考究,加之菜品色香味俱全,因此在上世纪三、四十年代是岛城十家一等菜馆之一。

  早茶有叉烧包、粤式粽子、鱼片粥、鸡粥等等;正餐的特色菜有烤乳猪、脆皮鸡、油烹鳝鱼、冬瓜盅等等。厨师大部分来自广东,粤菜做得十分正宗,因此包括康有为在内的很多在青广东人是这里的常客。不仅如此,很多外国人也慕名而来一尝美食。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图