首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

平淡中也有精彩

2015-03-10 11:36来源:青岛日报/青报网

中山路84号

中山路84号的山墙

中山路88号

中山路88号的山墙

中山路96号

中山路96号的山墙

  在中山路的中段有一些老建筑,它们可能没有那些“标志性”建筑富丽堂皇,但它们简单、精致的外形同样吸引着大家,在它们的背后也有着属于它们的辉煌过去……

  中山路84号中国银行旧址北侧的一栋二层带地下室和阁楼的建筑。花岗岩的筑基,白色的墙面上有矩形和上圆下方的气窗,斜坡红瓦屋顶上有凸起的老虎窗和两个漂亮的山墙,这两个山墙分列在建筑正面的南北两边,一大一小,山墙都是矩形加半圆形的外表,在半圆形顶部有锥顶,身上有花瓣形线纹装饰,在山墙的矩形部分均带有气窗。不同的是,略大的山墙两边各有一个四分之一圆装饰。据周围的老人讲,这里当年是一间德国商人开设的商店或洋行。德占时期,德洋行大多经营进出口,并代理轮船公司业务。德商洋行们过过一段黄金般的日子,随着青岛的收复,德商们的生意也每况愈下直至衰败。

  中山路88号也是栋二层小楼,楼前的商铺装饰已经看不出它原本的筑基是什么材质。小楼的墙面是淡黄色的,建筑二楼的两个较大的相连气窗,被3根装饰柱分割着。建筑红瓦的屋顶上有3个凸起的老虎窗。建筑最吸引人的是它的山墙,山墙的两边是弧形,在顶部有个不规则图形的凸起,山墙的中间有白色的横线装饰,在装饰线下有个矩形的气窗。有资料称这里当年是一家非常有名的理发店——新南京开记理发馆,1938年开业,后来改名为新南京美发厅,据说是青岛理发行业中历史较长、设施和技术较先进的大店之一,美发厅长期专营男、女理发,尤以女发型见长,在很长一段时间内,青岛时兴的女发型大都由该店设计,而后推向社会。现在原址上同样开着一家名为南京美发美容的店面。

  中山路96号是在保定路口附近的一栋建筑,建筑从外表看成“L”形,在楼体的拐角处,有个小平面正对着街口。从建筑的外形看,当年应该是2层建筑,淡黄色的墙面有大小不一的上圆下方的气窗,在气窗的顶部均有白色的线纹和有不规则的白色图形做装饰,在建筑中山路一面的南端有一个漂亮的山墙,山墙旁边的红瓦屋顶上有凸起的老虎窗。久居附近的老人说,当年建筑的另一个拐角面也有一个山墙,现在面向保定路的那面的二层的上面已经修建了加层。对于建筑当年的用途众说不一,有说这里当年是家商贸行,有说是家钱庄,还有的说,抗战胜利后,中央航空公司青岛站曾经设立在这里。中国航空公司则设在中山路南段。当年每天都有经青岛的航班,有两条航线,一是北平—济南—青岛—南京—上海;另一条是上海—南京—青岛—北平。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图