首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中山路路中段的老钱庄和老剧场——中山路(五)

2015-02-26 09:46来源:青岛日报/青报网

    义聚合钱庄旧址和山东大戏院旧址就坐落在中山路的中段,它们的外形虽然没有欧式建筑繁琐、华丽,但其简洁大方的外形同样吸引人们的眼球,岁月流逝也没有遮挡住它们的风采。

中山路82号

  □青岛日报/青报网记者 王 雷 文/图

  中山路82号的建筑风格是仿商业古典型,地上三层,地下一层,立面构图采用不完全对称轴线式布局手法。花岗岩筑基,凹槽方石镶嵌墙面直至一楼顶部,淡绿色和白色相间的墙面,建筑的主入口位于东侧,正门的两旁设有罗马石柱,上面是竖条装饰,顶部的装饰为螺旋花纹。在花岗岩石柱上部为方形辅柱形式直达屋檐,顶部有弧状山墙,墙面上有木质矩形窗,周边嵌着石条装饰,窗间采用竖线条划分。突显建筑的气势。红瓦斜坡屋顶,两端处理成硬山。

  有资料称,这里最早是中国银行的建筑,后来成为义聚合钱庄的旧址,建造时间在诸多资料中并不清晰,有1928年和1930年两种说法。相传,青岛义聚合钱庄,初建时称义聚和钱庄。1927年,山东掖县夏邱堡乡西庄子村人王德聚与同乡王振六在青岛合伙开设。最初在保定路5号。经营一年多后,双方遂协商分号,后王振六独资开设了福聚和钱庄,而王德聚则以其本人及二哥王聚义、弟弟王聚合弟兄三人名字的末后一字为名,于1928年2月在原址开设了义聚合钱庄。1930年,又分别在大连筹建开设了义聚合分号和义聚隆百货店,并先后与人合作开设了德源油坊,购买了玉生池澡堂。1934年,义聚合迁入中山路82号。作为中国民族企业家在青岛最大国模的一家金融机构,聚义合这个老字号有着特殊的意义。有资料称这处由王氏兄弟创办的钱庄,在上海和徐州等地也设有分号,而位于上海的分号建筑至今也还保留着。

中山路97号

  中山路97号建筑平面为矩形,地上四层,地下一层,是这条路上少有的平屋顶,据说当年建筑的一层为临街虚廊,两侧设有售票处和小卖部。建筑设计为现代建筑形式,二层以上设计为实墙形式,5条竖形的白色条纹从2层顶部直至屋顶。条纹的两面是建筑的气窗,由白色的条纹将2楼至4楼的窗户圈起,下面的为长方形气窗,最顶不的气窗为上拱下方形。每层气窗之间有白色的方形装饰。建筑立面风格已明显走出古典复兴的繁琐装饰,走向简洁、质朴的风格。

  有资料称,该建筑是山东大戏院旧址,建于1930年。电影作为典型的西方艺术形式和娱乐方式,在上世纪初,伴随着青岛的开埠传入青岛。相传,青岛不仅是中国早期电影发展的见证者之一,也是最早感受电影魅力的城市之一。当年中山路及其周边作为当时青岛时尚的聚集地,早在20世纪初德国租借时期,一些饭店、俱乐部就开始放映无声电影。这座由中国人开办的电影院打破了外国人的垄断,为中国影片的放映提供了阵地。1931年底,山东大戏院举行开业典礼,同时放映中国第一部有声电影故事片《歌女红牡丹》,在开业仪式上,特地从上海邀请了电影《歌女红牡丹》主演、有中国电影皇后美誉的胡蝶来剪彩,据说当时中山路上人如潮涌,“追星”一族都争相一睹“皇后”风采。开张之后,山东大戏院专门上映我国明星、友联、百代、天一等电影制片厂出产的影片,受到各界群众的欢迎。据说,四大名旦、尚小云、奚啸伯、尚富霞率团在此演过,海派名旦王芸芳也率团在此演过戏,后改中国影剧院,现叫中国电影院。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图