首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

新盛泰皮鞋店

2015-02-26 09:49来源:青岛日报/青报网

  中山路的北段,属于老青岛的鲍岛区,即华人区。作为老青岛最有名的商业街,这里孕育了一批青岛最有名的老字号店铺。

  青岛俗语有云:“头戴盛锡福,脚踏新盛泰,身穿谦祥益,手戴亨得利。”除了位于北京路的谦祥益,其他三家,都聚集在中山路的北段。

  新盛泰皮鞋店应该是中山路北段从南向北数的第一家知名老字号,位于约中山路与四方路路口对面的位置,现已不复存在。

  “新盛泰”,对于很多年轻人来说是一个很陌生的名字。它不像盛锡福和亨得利,仍能在现如今的中山路上见到那延续了近百年的字号。如若不有意查找,很难发现有关新盛泰的点滴。

  在一些老人的记忆中,与“新盛泰”三个字联系在一起的,是老青岛的高档皮鞋。说起老青岛的鞋业,首先想到的是有着“鞋店一条街”之称的海泊路,但经过寻访与查证,发现这家有名的鞋店其实是位于曾经繁华的中山路。新盛泰创建于1911年,老板是胶州人胡秀章,在中山路上的新盛泰开业前,曾在胶州路经营一家修鞋店。据说,最早新盛泰招牌的“新盛泰”三个字,是由清朝书法家王垿题写的。

  中国人以前都穿布鞋,皮鞋是从西方传入的,所以早期很少有成品鞋。要想买皮鞋,用现如今的话说,享受的都是“私人订制”的待遇。“买皮鞋穿,都要去皮鞋店定做。就像做衣服一样,鞋店师傅给量量脚的大小宽窄,过几天再到店取货。”一位80多岁的唐姓老人告诉记者。

  那时买皮鞋的流程,大概可以分为选样式,选材料,量尺寸、试穿修改、取货等几步,一般需要到店三次。定做皮鞋的,大部分都是“白领”,即银行或洋行的职员。

  顾客到店,先根据样品以及画册选择喜欢的样式、鞋面及鞋底的用料,然后由店员量双脚的尺寸。下完订单之后,由制鞋师傅先用材料大概裁剪出鞋型,供顾客来店试穿。师傅根据试穿情况以及顾客意见,做出修改后正式缝制。待在鞋楦内放几天最终定型后,再由顾客凭单取货。

  “款式新颖,用料上乘,手工精细”,使新盛泰成为享誉岛城乃至整个山东省的名店。有流传的说法称,新盛泰的皮鞋,即使是下雨天趟了雨水,也不漏水、不变形。在那个靠纯手工制鞋的年代,这样的描述足以凸显它的品质。

  令新盛泰闻名的,除了优质的皮鞋,还有一件曾轰动全国的枪杀事件。1929年8月,经过长期侦查得知,投敌叛变造成大批共产党员被杀害的原共产党人王复元将于16日离青之前到新盛泰取定做的皮鞋。中共中央派来的锄奸人员于是将其击毙在新盛泰之内。

  翌日,包括上海《申报》在内的全国各地传媒都报道了此事,新盛泰也因此声名大噪。上世纪80年代,此事件还被改编为小说、话剧、电影及电视剧本等等。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图