首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

路南段的欧式风情——中山路(三)

2015-02-05 09:32来源:青岛日报/青报网

  在中山路的南段德占时的“欧人区”遗留下许多美丽的建筑,看到这些建筑的现代人,都沉迷于她们的“形体”,她们的“曲线”……

中山路25号

中山路25号细节

  中山路25号是栋很漂亮的小楼,小楼高3层,花岗岩的筑基,淡黄色的墙面,红瓦的屋顶。楼体的设计是不对称型。小楼的正门面向大街,正门的南边二三层各有一个大大的半圆形的窗户。正门的上方的二层是紧挨的两个上圆下方的瘦窗,三层则有一个长方形的露台,露台下面的支撑处有3组漂亮的石饰。露台的上方则是半圆形的山墙,山墙上有一对细长的气窗。正门的北边二三层处先是各有一组3连窗,二层的窗户顶部是半圆形,三层的则是方形,气窗的顶部有精美的花岗岩装饰。再往北,二层处是一个大大的半圆形气窗,三层则是一个长方形窗户紧挨着一个凸出的多边形塔楼,塔楼只有一层高,其墨绿色的多角尖顶和米黄色的墙壁形成鲜明的对比。塔楼上有细长的气窗,气窗的底部有花岗岩细线装饰,顶部镶嵌着长形或方形的花岗岩。气窗的上方三个细小的气孔,让塔楼显得更加别致。在建筑的顶部,有一排凸起的老虎窗。走进楼内,小楼的红色木梯扶手雕刻不同的横纹和竖纹,非常精致。有资料称其为奥古斯特·梅尔商业综合楼旧址。建筑建于1905年,现在一楼是商用,二层以上是民居。

中山路72号

  中山路72号是栋沿街展开布局的楼房,砖石木结构。地上二层,地下一层,有阁楼。平面布局为“一”字形,立面采用坡屋顶和硬山墙结合的手法。建筑的南段有一小型的六角塔楼,墨绿色的屋顶上有一个红色的圆球。建筑中部的左右各有一尖顶式堡楼,大小一致,均设有高起的墨绿色铁质屋顶,让建筑的整个立面显得非常别致。花岗岩蘑菇石砌基,拉毛墙面。中轴线式布局,据说建筑当年的正门东向,两侧有翼门,花岗石砌门套,上有山花雕饰,檐口作平面处理。屋面有气窗。西面有露木敞廊凉台,室内有木扶梯。建筑格调清新典雅,属于德国三段式建筑,颇具特色。对于建筑年限各有说法,有资料说该楼建于1912年,原是希姆森建筑公司的商业综合楼,用于对外出租,1922年青岛商会迁入该楼,解放后成为青岛工商联办公楼,这个楼是青岛唯一一座拥有三个塔楼的德式建筑。也有资料说它建于1921年。

中山路77号

  中山路77号在72号的对面。建筑采用欧洲三段式处理手法,地上三层,地下一层,带阁楼。是一幢非常典型的德国建筑。建筑为粗花岗岩筑基,基石直至一楼顶部。淡黄色的墙面,红瓦屋顶。建筑每个拐角部的山墙体上分别伸出三座挑楼, 其棱边用天然细方石砌成, 具有典型的德国文艺复兴式复古风格。二、三楼的住房前为遮阳券式敞廊。大楼中部拐角上的挑楼位于主入口的侧上方, 呈不对称状, 使整幢建筑呈不协调感。有资料称,该建筑为亨宝商业大楼旧址,建于1904年。当年楼内有亨宝海运公司和胶州地方法庭。德占青岛时期, 青岛有亨宝海运公司、禅臣洋行、美最时洋行、捷成洋行和瑞记洋行等5家轮船公司,经营青岛至欧洲航线, 投入运营船舶多达30余艘,排水量10万吨以上。德国亨宝船行也就是汉堡轮船公司, 亦称汉美轮船公司。1901年开辟欧洲至青岛航线, 为青岛第一条远洋航线, 配有轮船10艘, 总吨2万5千吨。航线为: 青岛至鹿特丹、汉堡、安特卫普线; 青岛至马赛线。抗日战争爆发汉堡轮船公司退出中国航海业。在30年代晚期, 大楼曾为白驼饭店, 还设了舞厅。也有资料称此楼建于1900年,大楼建成后不久曾发生过一次火灾,修缮后没有重建塔楼。在很多青岛人记忆中,印象最深刻的应该是青岛食品店那一时期,建筑的进门处有一个很高的台阶,楼梯的一部分在马路上。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图