首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“大马路”南头的两栋“红楼”——中山路

2015-01-15 13:39来源:青岛日报/青报网

中山路1号

  青岛的中山路是一条有着百年历史、闻名全国的商业街,曾经是青岛的“名片”。它南起栈桥,北至“大窑沟”。有资料称它是青岛最早的一条路,明清时称“大马路”,当时南来北往的货物都是从这条路进入青岛的,所以这也是青岛最早的一条航运物流大道。德占后,道路的两边纷纷建起各具特色的建筑。青岛国际俱乐部旧址和胶州旅馆旧址是中山路南头现存的最漂亮的两栋旧建筑。

  面朝大海的“红楼”

  中山路1号,现在是栋酱红色的建筑。建筑对着栈桥,望着大海,位置极佳。建筑为砖石结构,平面呈不规则形。地上2层,地下1层,带阁楼。花岗岩粗石筑基,酱红色灰墙。大斜坡红瓦屋顶上有弧形的老虎窗。窗台和檐头用粗朴的花岗岩垒砌。建筑以南面为主立面,呈三段式造型。中部较二层高出许多的红瓦大坡屋顶与凸出的山墙交汇,突出了顶部为露天平台的宽大入口。山墙近似三角形,两边腰线处略有弧度。山墙的中间有细长的气窗。建筑南侧为小型花园,可设带有遮篷坐席、便于享受海景的露天酒吧。建筑的正门面向大海,门前有13级石阶引梯。4根圆石柱支起长方形的门廊。门廊的上方最早是露台,现已经封闭起来。主立面南向作折角设计,西南角为入口,入口砌筑花岗岩石柱,粗花岗岩石勒脚。

  有资料称这里是青岛国际俱乐部旧址,始建于1910年,由德国建造师罗克格设计,为德国青年派风格。该建筑为德国在青岛修建的第一个俱乐部,作为德国上层人士的社交场所。1922年中国收回青岛后,又改作会员制的国际俱乐部,直到1949年,国际俱乐部停办。随后,这座建筑先后作为中苏友好协会和青岛市科技协会的办公楼。2009年,被以商用的形式新启用。据说当年这栋建筑接待了国内外不少名流,如前清军机大臣吴郁生,胶澳督办赵琪;如司徒雷登;如张石川、胡蝶……

中山路17号

  清水红砖的老楼

  往北走不远的中山路17号用大量的红砖作为外墙的装饰材料,通过精巧的设计和巧妙的局部处理,让建筑形体活泼生动起来,外观装饰非常精美。建筑的主体部分为二层砖木结构,开半圆拱形门窗,水平方向以横向腰线划分,沿街立面分别饰有三角形山墙,山墙两端和中部饰有精致的小方塔。转角处建有六角形塔楼,成为建筑的主轴,塔楼高四层,顶部建一座盔亭,屋顶铺设红瓦,开大小不一的老虎窗。墙面用红砖砌筑,拱窗的顶部和山墙内黄色粉面,两种不同质感的材料形成强烈的对比,色彩搭配彰显了建筑的华贵。楼体基本保存完好,据说,转角处的塔楼被拆毁重建过。建筑临街建有3米高的红砖圆券式大窗。造型似以德国古典复兴样式为主,又融合了折中主义风格,形成了奢华的立面形象。临街的屋檐上部采用四分扁圆券洞口,红砖作线脚装饰,砌出墙角隅石。尽管在近百年中数易其主,但大部分门窗和室内的硬木地板却依然保持本色。

  资料显示,建筑建于1908年,对于建筑的用途一直有两种说法,即旅馆或公寓。也有资料显示,建筑建成初期是《青岛最新消息》报社的办公楼,1912年成为伊尔提斯山矿泉水厂(青岛矿泉水厂)的股东维尔德的产业,直到1914年,成为胶州旅馆。在鲁海的《老楼故事》中对这座建筑这样叙述:当过清朝学部侍郎(相当于教育部副部长)的杨度辛亥革命后来青时居住在这里。20世纪30年代,创办《青岛快报》的张道邨购买了此楼,在一楼开设了至诚药房,成为当时青岛地界上中国人开的较大药房。 1945年初,负隅顽抗的日本人看准这座楼房的有利位置,在药房一楼内建了碉堡,原来的药房大门成了碉堡的火力口,药房的生意自然无人顾及了。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图