首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

三段路三种风景

2015-01-08 11:49来源:青报网

热闹的黄岛路市场

黄岛路上的“一步半”

  黄岛路是旧时老“街里”之一。东西向,斜坡状,全长不足500米。它起于平原路,经安徽路、芝罘路至于四方路。路两边的建筑很有特色,有逊清官吏修建的欧式小楼、青岛市标志性民居——“里院”,以及一端被老青岛称为“一步半”的台阶路。有资料显示,从上世纪20年代起,黄岛路就是青岛非常有名的马路市场,经营海鲜禽蛋、肉类蔬果及铁、木、陶瓷器等。它几度被取缔又几度重生,如今仍是人流涌动一幅热闹的市井景象。

  黄岛路其实可以分为3段,从平原路口到安徽路口是一段柏油马路,是个大斜坡,在街道的一边有几座漂亮的欧式小楼,据说当年是逊清官吏们居住的。

黄岛路1号

  黄岛路1号是栋3层小楼。花岗岩筑基,灰色的墙面,红瓦屋顶上有凸起的老虎窗。小楼面向平原路的一端楼体近似圆柱形,2楼处为凸出的方形露台,顶楼处的露台为沿用楼体的形状,为半圆形。小楼面向黄岛路的一侧有外设的木梯通往2楼,木梯的扶手和凉棚均雕有精美的花纹。

黄岛路3号

黄岛路3号的墙饰

黄岛路3号的木梯

  黄岛路3号是栋近似于现代建筑的3层的楼房。楼体设计为简单的长方体,花岗岩筑基,灰色的墙面上有方形的气窗,在二三层的气窗下面均有如梳子状的花纹装饰。楼房的正门嵌在墙面上,在方形的大门上方有个半圆形的气窗。楼内红色的木梯通往楼上,木梯的扶手上雕刻着精美的花纹。

黄岛路5号

  黄岛路5号是栋很别致的2层小楼。花岗岩筑基,灰色的墙面,红瓦大斜坡屋顶,楼体的设计为凸形,在凸出的部分设计有多边形的飘窗,顶部有弧形的山墙,山墙上有圆环状的花纹装饰,在这个圆环的上边和左右两边镶嵌着3个条形装饰。

  黄岛路从安徽路口到芝罘路一段是石阶路。在青岛,有许许多多老石阶路,黄岛路的这段却独有不同,它没采用花岗石,而主要用大石板,它每一级很矮,约在4厘米左右,而又很宽,多数人的步伐,一步一迈有点宽了,两步一迈又感觉窄了,走起来挺别扭,上了年纪的老青岛人叫它“一步半”。如果在雨后,这段石板路会泛出青灰色的水光,秀丽异常。

黄岛路17号

黄岛路17号大门

  黄岛路17号,有资料说这里是旧时非常有名的“红灯区”——“平康五里”,早先里院朝街的大拱门上方有“平康五里”几个水泥铸的大字,现在已经找不到了。从正门下阶梯,穿过门廊,有一扇方形的影壁。影壁的后面是个很大的院子。院子的地面上铺的全是条形的花岗岩。当年在这些岩石上刻下的防滑线还隐约可见。院内周边的建筑有4层高,有点像电影《七十二家房客》的院落;也有点像星爷《功夫》里包租婆的产业。

  黄岛路从芝罘路口到四方路一段非常平缓,却是最热闹的一段,早上5点左右,道路两边的商家便支起了篷布,点亮了灯光,开始一天的忙碌。卖菜的、卖海鲜的、卖水果的、卖药材及日用杂货店,分列在路的两边,店主将自己的商品沿街摆放,让本来不宽的道路显得更加狭窄。7点左右路两边的店主刚刚整理妥当,一些喜欢逛早市的人们,开始在货摊周边穿梭。住在附近的老人,已经把来这里买菜买水果以及生活必需品当成了一种生活习惯。街道两边是德式或日式的里院式建筑。楼房密密麻麻连成片,门洞里都是别有洞天,有着独立的天井,每一个门洞内都挤满了住户。

黄岛路32号

  黄岛路32号是栋半开放式建筑,临街没有围墙,站在街道就可以看到最里面建筑。建筑的筑基为花岗岩,土灰色的墙面上用红砖围绕檐边、窗边,组成各种花纹作为装饰。大斜坡的红瓦屋顶上矗立着一根根细长的烟筒。

黄岛路36号

黄岛路36号的天井

  黄岛路36号从外表看是栋3层的里院建筑。走进方形的大门,穿过门廊,里院的天井,说它是天井,它更像是由花岗岩铺地的狭长“走道”。“走道”起首建筑的墙面上有个类似大门的建筑痕迹,在痕迹的上方有牌匾框,虽然被后来的建筑遮挡了部分,但还是可以隐约看到一个“闲”字。“走道”的南边建筑均需要登上10级左右的石阶才能进入,并有一人高的围墙。久住的老人告诉记者,这是当年为了预防“巷战”而专门设计的。颇有点“一夫当关万夫莫开”的味道。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图