首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

【评选盛典】爱心陪伴故事简略展示(17)

2014-12-17 15:20来源:青岛日报/青报网

 

亲兄妹搭档照顾孤寡老人

公交城阳分公司汽车四队“城市脉搏”志愿团队梁泽涛、梁秀萍(获推荐个人)

他们是无话不说的亲兄妹,也是志愿服务中的好搭档。他们三年如一日的照顾着孤寡老人林秀珍,就如同对待自己的奶奶一样。 “梁泽涛,憨厚、勤快,一个不善言表却极富爱心的小伙子。”这是公交城阳分公司汽车四队党支部书记张淑琴对他的评价。2009年1月,梁泽涛成为一名公交人。3年后,城阳汽车四队党支部成立,梁泽涛成为了103路公交车行车四班的班组长连续4年被集团评为劳动模范、连续2年被评为集团级“优秀班组长”。业余时间的梁泽涛同“城市脉搏”志愿团队的志愿者们积极加入到“爱心陪伴空巢老人”公益活动中。妹妹梁秀萍比梁泽涛晚一年进入公交。三年来,兄妹二人结对陪伴89岁的寡居老人林秀珍,定期上门帮老人打扫卫生,为她送去日常生活用品和营养品。在“爱心陪伴”第六次集中入户活动中,梁泽涛和梁秀萍与独居老人蓝大爷结对,渐渐和老人成了“忘年交”。

          
 

倾情“爱心陪伴”的异国学子

美国南佛罗里达大学“中美文化纽带”项目(获推荐团队)

即使远隔重洋,也阻隔不了美国志愿者对空巢老人的牵挂;纵然汉语不流利,也阻挡不了留学生们同老人交流的热切心情。

青岛日报“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动首批外籍志愿者来自美国南佛罗里达大学“中美文化纽带”项目。去年3月,在青岛进行学习实践活动的24名美国南佛罗里达大学学生,参加了“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动,并在谢博德老师的带领下,注册成为本报首批爱心陪伴志愿者。

两年来,志愿者们先后与市南区中山路街道相云、徐鏸、鲍淑芳和徐秀兰等四位空巢老人结对陪伴,并与这些老人结下了深厚的异国情谊。每次上门探望,学生们都带去精心挑选的礼物:美国钢笔、美国爵士乐唱片……每次回国前,这些“洋孙子、洋孙女”,总忘不了委托青岛日报给“中国爷爷奶奶”们送去明信片、合影、信件等做纪念。

今年11月14日,美国南佛罗里达大学的24名学生一起致信青岛日报编辑部。信中,他们深情回顾了去年参加本报爱心陪伴活动的点点滴滴,讲述了他们和中山路街道四位空巢老人之间的情感交集。

“奶奶、爷爷,我们明年一定还去看您!”利用课余时间,志愿者们拍了几段视频发来,表达对青岛空巢老人的祝福,期待着明年的相聚时刻。

 

      
 

把对父母的爱复制到 更多老人身上

天使温情敬老团(获推荐团队)

这是一支由老人、会计师、律师、教师、心理咨询师、公务员及在校大中学生等近500名义工组成的志愿队伍。7年来,他们的足迹遍布岛城,为空巢老人拨打爱心电话160000余次,受益老人达100000多人…… 天使温情敬老团发起于2006年。2009年,团队自筹资金近五万元在金都花园租赁场地,开办第一个民间托老所,希望把对父母的关爱方式复制到更多的老人身上。 2010年4月15日,天使温情空巢乐园以香港中路街道办事处为主管单位,在市南区民政局正式注册登记,通过空巢倾诉热线、亲情结对、网上探亲、生日派对、笑脸集锦、大病老人关爱、幸福课堂等服务形式让老人受益。天使温情空巢乐园迄今足迹已遍及青岛,共为空巢老人亲情结对300余对,上门理发等25000多次,拍摄照片30000多张,摄像光盘9000多张,为老人及养老院公益演出900多场,义工培训达26000人,已成功地举办了190多期生日派对活动,受益老人达100000多人。 □青岛日报/青报网记者 刘成龙 整理

责任编辑:臧琦

频道推荐
频道热图